Centrale des Vernes, basse-vallée de la Romanche

• Commune Livet-et-Gavet
  • Adresse route de l'Oisans
  • Précisions
    centrale hydroélectrique
    jardin

Depuis 2015, l'ensemble des six centrales et barrages de la vallée de la basse-Romanche est menacé de démolition par EDF. Un programme de construction d'une nouvelle centrale à Vizille va entraîner la démolition de 5 centrales et barrages de la vallée de la Romanche qui entraînera à terme la disparition d'un paysage d'une très grande qualité. La mise en eau de la nouvelle centrale a été réalisée en avril 2021, arrêtant le fonctionnement des six centrales emblématiques de ce territoire.

La centrale des Vernes est la plus emblématique de cet ensemble de centrales de la vallée de la Romanche. Elle est mise en service et construite en 1918, par l’industriel Charles-Albert Keller pour son usine de fabrique de fonte synthétique et ferro-alliages. Cette centrale n’a pas de barrage et utilise directement les eaux du canal de fuite de la centrale de Livet. Le tombeau familial « Famille Henri Keller » se trouve au cimetière de Livet orienté face à la chambre de mise en charge de la centrale de Livet.

Elle est équipée de deux groupes horizontaux d’une puissance totale de 4 MW, son débit d’équipement est de 28 m3/s, sa hauteur de chute est de 22 m. Elle se caractérise par une belle composition architecturale qui la transforme en véritable jardin agrémenté d’un escalier à double volée en ciment armé ainsi qu’une fontaine monumentale à cascade circulaire (se déversant en cas de trop plein) qui correspond techniquement à une chambre de mise en charge faisant fonction de cheminée d’équilibre. Pour ces qualités architecturales, elle a été classée au titre des Monuments historiques en septembre 1994.