• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel

• Cadastre 1996 EO 2A
    hôtel, hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel
    hôtel de voyageurs, bureaux

La Société Anonyme des Houillères de la Loire commande aux architectes stéphanois Léon et Marcel Lamaizière la construction de cet hôtel en 1913. Le chantier débute fin 1913. La fragilité du sous-sol à cet endroit due à l'exploitation souterraine du charbon par la Compagnie des Mines de Villeboeuf et la difficulté d'approvisionnement en matériaux de construction pendant le premier conflit mondial entraînent de nombreuses malfaçons. L'architecte Léon Lamaizière effectue plusieurs réfections à partir de 1920. Il dessine le projet d'installation d'un cinéma Pathé en 1921 lorsque la Société des houillères déménage. Le bâtiment est racheté en 1923 par la Société du Grand Hôtel. Léon Lamaizière dessine les plans d'aménagement et installe, sans modifier la structure de l'édifice, 140 chambres et des salles de réception au rez-de-chaussée. En 1924, un ascenseur est installé par les successeurs de Lamaizière, Pierre Mas et Francisque Martin. Ils consolident l'hôtel en 1927 par la construction de murs de refend. En 1930 une brasserie est aménagée au rez-de-chaussée.

Situé sur un îlot de deux parcelles créées à l'occasion du percement de l'avenue du Président-Faure (aujourd'hui avenue de la Libération) en 1905, l'hôtel occupe la parcelle la plus importante orientée sur l'avenue, développant trois façades de 5, 7 et 5 travées sur 6 niveaux. Le plan de l'hôtel est régulier. Le registre architectural est classique. L'axe central de la façade sur l'avenue est renforcé par l'accès principal et les ouvertures à trois baies situées à tous les niveaux. La pierre de Villebois est employée pour les balcons et le socle, la pierre des Estaillades pour les parties plus sculptées. Le reste de la construction est en pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux. Le système Hennebique est utilisé dans les planchers et les fondations. La charpente est métallique.

• badigeon partiel
    ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    • feuillage
  • Précision représentations

Le décor initialement prévu n'a pas été réalisé. Seule la ferronnerie des balcons et des garde-corps présentent des motifs floraux et végétaux.