• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Couvent de franciscaines, actuellement chapelle Sainte-Marie des Anges

• Vocables
    Sainte-Marie des Anges
    chapelle
    chapelle, cloître, bâtiment conventuel

Cette parcelle de plus de trois hectares, propriété de la famille de Prandière, resta longtemps à l'état de jardin. En 1902, les soeurs franciscaines y font construire leur couvent, comprenant chapelle, bâtiments conventuels, cloître et clinique ouverte aux familles de mineurs. Tous les bâtiments, à l'exception de la chapelle, ont été détruits.

Deux tourelles monumentales de section carrée encadrent la façade ; l'accès se fait par une porte centrale couronnée d'un arc en bâtière dont l'intrados, un arc plein cintre, retombe sur deux colonnes corinthiennes. L'ensemble est surmonté par un arc plein cintre qui retombe sur deux pilastres corinthiens engagés, encadrant ainsi les décorations d'une arcature aveugle et d'une rose polylobée. La partie supérieure de la façade est couronnée par un arc en mitre, soutenu par des modillons.

• enduit d'imitation
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • peinture
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Des décors de cercles sculptés et peints sur la partie supérieure des tourettes (enduit d'imitation), ainsi que des décors d'arcatures lombardes stylisées sous l'arc en mitre supérieur, animent la façade antérieure de cette chapelle.