• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Eglise paroissiale Saint-Ennemond, ancienne chapelle des Pénitents

église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Ennemond
    chapelle des Pénitents

Eglise construite entre 1836 et 1841 à l'emplacement de la chapelle consacrée à saint Ennemond édifiée pour Gabrielle de la Veüe en 1737 et reprise par la Confrérie des pénitents en 1740. Cette chapelle devient paroisse le 20 février 1803. Le conseil municipal du 24 octobre 1832 décide en raison du vétusté et de la capacité insuffisante de cette chapelle, la construction d'une nouvelle église dans ce quartier très populaire. La première pierre est posée le 11 juillet 1836 et l'église est terminée le 31 octobre 1841. Le porche est construit en 1851 par Etienne Boisson, architecte de la ville. Le presbytère, situé à l'ouest, est édifié en 1855. Construite sur un sous-sol fragilisé par les extractions minières et les exploitations de carrières de pierre, l'église est consolidée en 1934. Les réparations du grand escalier d'accès situé sous le porche datent de 1941, celles de la toiture de 1945.

Eglise de style néoclassique (grecque) qui présente sur sa façade antérieure un porche monumental, soutenu par quatre imposantes colonnes ioniques. L'entablement et le fronton sont très épurés et ne portent comme décoration qu'une simple ligne de modillons. Cette façade est également de type basilical (murs à demi-pignon des collatéraux et mur-pignon du vaisseau central qui dominent ceux-ci).

• grès
    • bossage