Croix de cimetière, actuellement croix monumentale

• Commune Trelins
  • Cadastre 1986 A1 non cadastrée ; vers parcelle 75
    croix de cimetière
    croix monumentale

Croix de chemin datant de 1555, renversée par l'ouragan du 20 février 1879, le croisillon, a été refait. Il remplace un croisillon qui comportait un chapiteau composite avec têtes d'anges et Christ en croix et couronnement de la Vierge à l'Enfant au revers, le dé de la croix a été cimenté et masque probablement la date de la croix. La croix semble avoir été déplacée si on se réfère au cadastre ancien, qui est par ailleurs peu précis.

• 1555, daté par source

Croix en granite et calcaire constituée de plusieurs éléments. Le croisillon de section hexagonale porte sur sa face avant un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix. A la base du croisillon un chapiteau plusieurs moulures font la transition avec le fût en granite de section circulaire et tronconique. La base de la croix est prismatique et une plinthe de plan carré en ciment vient renforcer l'ancienne . Le socle composé de plusieurs dalles supporte une épaisse tablette avec cavet en partie inférieure . La croix repose sur une plate-forme à deux degrés, le niveau du sol a été rehaussé, masquant la base du premier degré.

croix en granite du 16e siècle ; croix avec Christ et Vierge
    • Christ en croix

Christ en croix sur la face avant du croisillon

à signaler
  • "Trelins, près Boën / Eglise. Edition Nouvelles Galeries, phot. Nancy A.B. & Cie". [1903, tampon de la poste], vue d'ensemble du chevet de l'église et de la croix de cimetière. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.