Ferme du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir
    cour, écurie, remise, hangar agricole, remise agricole, étable, grange, portail

Ferme contemporaine du château, reconstruit vers 1780. Celui-ci était à la tête d'un vaste domaine necessitant des bâtiments d'exploitation. Les deux corps de bâtiment en équerre situés au nord ont disparu ; celui qui longeait le mur de clôture est devenu un hangar probablement dans la 1ère moitié du 20e siècle. C'est aussi à ce moment que l'on a dû prolonger de préaux ouvrant sur la cour les deux autres corps en équerre.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme s'organise autour d'une cour quadrangulaire symétrique de celle des communs du château. L'aile ouest (grange-étable), en fond de cour, est traversée par un passage couvert qui fait communiquer la ferme avec le parc. Un portail donnant sur la route lui fait face dans le mur est, sous le hangar. L'aile sud a été étudiée avec les communs du château (étage de soubassement voûté, logement au rez-de-chaussée surélevé). Elle est bordée du côté de la ferme par un espace protégé par un avant-toit et un mur (à usage d'étable ?). Les murs sont en pisé élevés sur un solin de moellons de granite. Certaines parties, les réfections de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle, sont en moellons de granite et briques (assises, piliers des hangars). Les encadrements de baies sont en bois, en brique, et en granite pour l'aile sud, de même que sa chaîne d'angle nord-ouest. Le corps de bâtiment sud a une corniche moulurée (façades tournées vers l'extérieur de la cour). L'ensemble est enduit. Les toits sont à longs pans et croupes, couverts en tuiles creuses.

• noue
    inscrit MH, 2007/07/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.

Dossier d’ensemble