Demeure dite château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir
  • Cadastre 1826 B1 251 à 277 ; 1987 B1 239, 242 à 245, 247, 248, 250, 264 à 274,1169 à 1171, 1173, 1175, 1176

Au 14e siècle, Beauvoir est un arrière-fief de Couzan appartenant aux de Mars. Au 15e, il passe aux Damas de Varennes. Au 17e, Beauvoir appartient aux Girard, et passe en 1731 aux Rochefort. Vers 1780, le comte Antoine-Camille de Rochefort, chevalier et comte de Bussy, fait élever un nouveau château, sur les plans de l'architecte d'origine italienne Michel dal Gabbio, installé à Saint-Germain-Laval. En 1843 le comte Jean-Baptiste Courtin de Neufbourg achète Beauvoir avec ses terres et ses nombreux étangs. Il fait aménager le comble et édifier le belvédère. Dans le parc, il fait construire une glacière (vers 1864), l'éolienne et le chenil, et fait planter des séquoias. Le dernier comte de Neufbourg fait don du château à la municipalité et au syndicat agricole d'Arthun à son décès, en 1986. Le château a été racheté en 1990 et restauré, ce qui le sauva de l'abandon.

Le domaine de Beauvoir comprend un logis, des communs comprenant la chapelle, un parc (avec canal, glacière, chenil, éolienne) et une ferme. On accède au logis par trois entrées : le portail principal ouvre par la voie communale n°4 sur les communs ; jusqu'à la Révolution, un deuxième portail reliait la demeure au village d'Arthun par un portail en granite à double entrée cochère et piétonne ; enfin, une allée située dans l'axe de l'entrée principale traverse le parc à l'ouest et ouvre sur le CD n°8. Le logis est de plan carré. Les façades à cinq travées sont très semblables. Les murs sont en moellons enduits, les encadrements de baies en granite. L'étage de soubassement se compose de six pièces voûtées en berceau à lunettes, dont trois ouvertes sur la cour des communs. Le lanternon est couvert d'un bulbe octogonal recouvert de zinc. L'escalier principal, en chêne, tournant à retours avec jour, se compose de trois volées droites ; la première repose sur un mur d'échiffre, les deux autres sont suspendues et reposent, au niveau du repos, sur deux trompes. Le palier prend appui sur un arc. Un deuxième escalier intérieur en chêne, tournant à retours avec jour, relie le premier étage et l'étage de comble, et prend appui sur un mur d'échiffre.

tuile creuse, tuile en écaille, zinc en couverture
    plan centré
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • à lunettes
    • toit brisé en pavillon
    • bulbe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en charpente
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • décor stuqué
    • papier peint
    demeure, escalier
    inscrit MH, 1990/09/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.

• Référence MH
  • Façade ouest. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

Collection particulière : coll. part. Grange-Chavanis
  • "ARTHUN - Château de Beauvoir". Vue du château vers 1912 (tampon postal), de l'ouest. / carte postale ancienne, édition Laffay Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan du sous-sol. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, avril 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan de l'étage intermédiaire. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, avril 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• "BEAUVOIR-BOEN (Loire)". Vue du château vers 1912 (tampon postal), de l'ouest. / carte postale ancienne Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue de la pierre portant les armoiries des Rochefort de Beauvoir. / Gautheron, Bernard (documentaliste-recenseur, CRMH Rhône-Alpes). Photographie argentique, 1989. CRMH Rhône-Alpes.

CRMH Rhône-Alpes
  • Façade nord. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Façade est. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B1, détail de Beauvoir, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Coupe sur l'escalier. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan du rez-de-chaussée. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, avril 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan de masse. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque végétal, 104 x 144 cm, éch. 1/500e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan du deuxième étage. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, avril 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan de masse. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque végétal, éch. 1/500e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Façade sud. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• "BEAUVOIR-BOEN (Loire)". Vue du château vers 1900, de l'ouest. / carte postale ancienne Collection particulière, coll. part. Chavet.

Collection particulière : coll. part. Chavet
  • "BEAUVOIR en FOREZ. - Embauche - Etangs." Vue des étangs depuis le château dans la 1ère moitié du XXe siècle, de l'est. / carte postale ancienne Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan de charpente au niveau du deuxième étage. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, mai 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• "ARTHUN (Loire) / 183-76.A- Vue générale aérienne / Au premier plan, le château de Neubourg". Vue aérienne du château vers 1940 ?, du sud-ouest. / carte postale ancienne, éditions aériennes COMBIER Imp. MACON Collection particulière.

• Vue aérienne du château vers 1995, du sud-ouest. / Collection particulière, coll. part. Chavet.

• Plan du premier étage. Relevé. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque, éch. 1/50e, avril 1992 Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.