Parc du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir
  • Cadastre 1826 B1 251 à 268,270,271 ; 1987 B1 239,242 à 245,247,248,250,264,267 à 270,273,274,1168 à 1171,1173,1175

Le parc faisait très vraisemblablement partie du projet de la demeure de Beauvoir établi par l'architecte Michel Dal Gabbio (ou del Gabbio) vers 1780 pour le comte Antoine-Camille de Rochefort. Un plan de la fin du 18e ou du début du 19e siècle en donne les principaux éléments: des parterres de jardin au sud-est, un canal de jardin (étudié) bordé d'une allée délimitant le jardin, un bois. Un petit bassin circulaire de pierre qui subsiste dans le jardin est sûrement contemporain de ce projet. Ce parc devait aussi comporter un jardin potager (à la fin du 19e siècle, il est situé au sud des communs) et on sait qu'une vigne y était plantée. Dans la 2e moitié du 19e siècle, le comte de Neufbourg fait aménager ce parc. C'est certainement à cette époque que la colonne toscane a été juchée sur une butte artificielle au bord du canal, que les séquoïas ont été plantés et que la glacière et l'éolienne (étudiées) ont été construites. Le bois situé au nord-ouest et indiqué sur le plan est divisé en longs rectangles parallèles séparés par des fossés qui se déversent sur un autre fossé perpendiculaire de drainage, celui-ci se déversant hors les murs du domaine dans les marais.

Le parc forme un vaste rectangle clos de murs de pisé. Un jardin d'agrément en occupe la partie sud-est, délimitée à l'ouest par le canal, au nord par le château et ses communs. Un dessin de parterre régulier y a été restitué devant la façade sud du château. Des bouquets de séquoïas ont été plantés devant sa façade nord. L'allée conduisant de la façade ouest au CD n°8 est bordée de résineux. Une butte artficielle a été construite à proximité de l'extrémité du canal, au sud ; elle forme un petit belvédère pour admirer le château. Elle est surmontée d'une colonne toscane sur un piédestal (sans inscription), en granite. La partie occidentale du parc, qui au 18e siècle était plantée en vigne, est actuellement une prairie.

jardin régulier
  • Jardins
    bois de jardin, parterre
    • ordre toscan
    • colonne

Une colonne toscane orne le parc.

inscrit MH, 2007/07/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.