Canal de jardin du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir
    canal de jardin
    allée

Le canal de jardin fait très vraisemblablement partie du projet de la demeure de Beauvoir conçu par l'architecte Michel Dal Gabbio (ou del Gabbio) vers 1780 pour le comte Antoine-Camille de Rochefort. Le canal a été curé et remis en état vers 1995.

Le canal mesure 400 mètres de long pour une largeur variant de 30 à 25 mètres. Il est alimenté par une pièce d'eau située plus à l'ouest. Il est orienté nord-sud et abouti au niveau de l'angle sud-ouest du château ; il sépare ainsi l'espace destiné au jardin d'agrément du parc proprement dit. Ce canal est à la fois un élément d'agrément et d'utilité. Il constitue un lieu de promenade, grâce à l'allée plantée d'arbres (chênes pour les plus anciens, puis platanes et marronniers) qui le borde à l'est. Mais il est aussi un instrument de drainage : disposé en contrebas de la faible pente du parc, il recueille l'eau des terrains souvent détrempés. Deux buses y déversent l'eau provenant de deux gros fossés, et de l'autre côté, trois bondes encore en place régulent son écoulement vers un fossé parallèle au canal, relayé par des fossés perpendiculaires qui conduisaient l'eau vers les marais à l'est hors les murs du domaine.

inscrit MH, 2007/07/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.

Dossier d’ensemble