Glacière du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir

La glacière a été construite dans le parc probablement à l'initiative du comte de Neufbourg dans la 2e moitié du 19e siècle. Plusieurs dates sont gravées sur l'édifice : 1864 au linteau de la porte principale, accompagnée d'un monogramme AM, et 1891 au chambranle gauche de cette même porte ; 1895 au linteau de la porte de la petite pièce de gauche, avec les lettres PBV ; 1900 au linteau de la porte de la petite pièce de droite.

La glacière est située dans la partie boisée du parc, au nord-ouest du château. Elle forme un monticule en forme de calotte, recouverte de terre, ouvert vers le nord. La porte donne sur un escalier droit, en granite, recouvert d'une voûte en arc segmentaire. Il dessert d'abord deux petites pièces couvertes de coupoles placées de part et d'autre vestibule, puis la glacière de plan circulaire, couverte d'une coupole plate en brique. Le réservoir, profond, prend place au centre.

terre en couverture
    plan centré
    • coupole
    • voûte en berceau segmentaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    inscrit MH, 1990/09/04
    inscrit MH, 2007/07/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.

Dossier d’ensemble