Eolienne du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir

L'éolienne a été construite dans la 2e moitié du 19e siècle pour la famille de Neufbourg, afin de pomper l'eau pour l'usage domestique et l'amener jusqu'au logis.

Cette éolienne de grande dimension se compose d'un soubassement maçonné en granite avec une porte haute accessible par une échelle. Il abrite une cuve tapissée de feuilles métalliques avec des tuyeaux d'arrivée et de départ de l'eau. Au-dessus de la partie maçonnée se trouve un élément intermédiaire cylindrique recouvert de bois. La partie supérieure de l'éolienne est charpente métallique. Il s'agit d'un modèle de type multipale, avec une orientation par moulinet formant moteur secondaire d'orientation. La roue faisait tourner un axe central vertical qui actionnait la pompe. Les initiales des points cardinaux, en fer forgé découpé, son fixées au garde-corps de la plateforme de visite.

• fonte
    • énergie éolienne
    désaffecté
    éolienne
    inscrit MH, 1990/09/04
    inscrit MH, 2007/07/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.

Dossier d’ensemble