Communs du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir
    communs
    chapelle, écurie, logement, remise

Les communs ont certainement été construits en même temps que le logis, vers 1780. L'aile sud reprend peut-être des maçonneries plus anciennes (chapelle : pierre portant la date 1658, un écusson armorié sommé d'un cimier et de la devise HS PAREVNI A+X, encastrée dans le mur nord à l'intérieur). A la fin des années 1980, ils étaient en assez mauvais état : l'extrémité occidentale de l'aile sud n'avait plus de toiture et son mur sud s'était écroulé ; devant l'état de ruine de la chapelle, le comte de Neufbourg décide de donner l'autel avec tabernacle à ailes et exposition, placé là par son grand-père qui l'avait récupéré à l'église paroissiale de Cezay (Loire), au curé d'Arthun. Cet autel a été installé en 1988 dans la chapelle Notre-Dame-et-Saint-Galmier à Bussy-Albieux (Loire) en 1988. Une copie simplifiée de l'autel seul a été faite dans les années 1990 pour les nouveaux propriétaires de Beauvoir. De nombreuses baies ont été totalement ou partiellement murées et l'affectation des bâtiments très modifiée.

• 1658, porte la date

Les communs forment une avant cour devant la façade orientale de la demeure. Ils se composent de deux ailes parallèles avec un petit retour fermant la cour avec un portail du côté est, le long de la route. L'extrémité occidentale de l'aile sud comprend la chapelle, dont la porte est surmontée d'une croix en granite. Le reste est occupé par une écurie à cheval, qui communique directement avec le parc, et des remises (dans le retour). L'aile nord possède un étage de soubassement couvert de voûtes en berceau en anse de panier très plates, en briques. A l'extrémité occidentale, le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logement. Cette aile est mitoyenne avec la ferme (étudiée), qui s'organise autour d'une deuxième cour, au nord de celle-ci. Les murs sont en pisé élevés sur un solin de moellons de granite. Les encadrements de baies de l'aile sud sont en bois, et en granite pour le porte et la fenêtre cintrée de la chapelle. Les encadrements de baies de l'aile nord sont en granite, de même que la chaîne d'angle nord-ouest. Ce corps de bâtiment a une corniche moulurée. L'ensemble est enduit. Les toits sont à longs pans et croupes, couverts en tuiles creuses.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • voûte en berceau en anse-de-panier