Usine de mise en bouteilles des eaux minérales, dite Etablissement des eaux de la société Gatier

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit la Font Fort
    usine de mise en bouteilles des eaux minérales

le 17 octobre 1904, M. Gatier, entrepreneur de travaux publics à Boën, entrepris l'exploitation de deux nouvelles sources, non loin de la source Brault 3, dans un immeuble en mauvais état, les sources Gatier et Julien. Un nouvel établissement d'exploitation fut construit d'après les plans de F. Dodat, architecte à Saint-Etienne, datés du 8 décembre 1910. Ce bâtiment, composé de trois étages, est aujourd'hui désaffecté, et sert d'entrepôt à la municipalité. A l'origine il abritait différents ateliers : le sous-sol abritait le puits des sources, un dépôt de matériel et un lieu de stockage pour les bouchons et bouteilles ; au rez-de-chaussée se trouvait les bouteilles vides, l'atelier de rinçage des bouteilles et le quai pour les expéditions ; au premier s'effectuait l'embouteillage de la source Gatier, tandis qu'au second s'effectuait celui de la source Julien et où se tenaient deux bureaux.

Le bâtiment industriel comprend des élévations à travées régulières, l'une d'entre-elles est à pans coupés. Un escalier de distribution intérieur en bois, tournant à retours avec jours dessert 4 niveaux dont un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Un monte-charge permettait la circulation verticale de matériels et matériaux. Cet édifice, dont le gros oeuvre est en moellons de granite enduits, avec un rez-de-chaussée surélevé en pierre de taille, a sur une de ses façades une importante reprise en brique. La toiture à longs pans est en tuiles mécaniques plates. Les façades comportent un décor d'encadrement sommairement peint : faux chaînage d'angle et faux encadrement de baies. Deux cartouches peints conportent sur deux des faces du bâtiment les inscriptions suivantes : ETABLISSEMENTS DES EAUX NATURELLES DE COUZAN, en partie haute, SOURCES GATIER ET JULIEN REUNIES, en partie basse. Un garage ou atelier, situé en face de ce bâtiment, appartenait également à la société Gatier ; sur le devant de la façade est inscrit : EAU MINERALE NATURELLE / COUZAN / ETABLISSEMENT GATIER.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier de distribution : escalier tournant à retours avec jour en charpente