Monument aux morts

• Commune Cezay
  • Cadastre 1987 B3 non cadastré ; domaine public

La décision d'édifier un monument aux morts de la commune est votée le 22 octobre 1923. Une souscription est lancée (qui rapporta 2853 F) et en 1924 un propriétaire de la commune, Jacques-Emmanuel Tixier, cède un terrain pour ériger le monument. La commune conserve le projet du monument (plan et élévation) signé Joanny Durand et daté de 1924. Le 29 novembre 1925, un traité de gré à gré est passé pour sa réalisation avec Henri Faure, tailleur de pierre à Cezay ; le monument doit être construit en granite de Cezay "gris tacheté noir et finement bouchardé", pour un coût de 6534 F ; Joanny Durand fournit en plus le bas-relief en pierre représentant une tête de Poilu placé à la base de l'obélisque. Une inscription placée au revers de l'obélisque commémore également les morts de la guerre de 1870.

Le monument est en forme d'obélisque sur un piédestal parallélépipédique, posé sur une marche, en granite appareillé. Un bas-relief en pierre calcaire est incrusté sur la face principale, à la jonction entre socle et obélisque. Le monument est entouré d'une grille en fonte aux angles de laquelle sont placés des obus ; un petit canon en garde la porte, située dans l'axe d'un degré droit rentrant en granite qui rejoint la route qui passe en contrebas. Sur la face principale est gravée l'inscription CEZAY / A / SES / MORTS / 1914-1918, et au revers A LA MEMOIRE DES MORTS / 1870-1871. Les noms sont gravés sur la dernière assise du piédestal.

obélisque
    • soldat
    • obélisque
    • obus
    • canon
    • croix
  • Précision représentations

Un buste de Poilu est placé à la base de l'obélisque, au dessous d'une croix sculptée dans le granite.

• l : 425 cm

L'oeuvre du sculpteur Joanny Durand mérite d'être signalé.