Monument aux morts

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Cadastre 1986 B3 non cadastré ; domaine public

Le monument, partiellement financé grâce à une souscription, est dessiné en 1920 par Michel Faverjon, "sculptures et décorations", de Montbrison. La mairie conserve le projet, sur lequel il et spécifié que le brûle-encens qui avait été proposé au sommet de la colonne a été remplacé par une grenade, certainement sur demande du conseil municipal. La colonne porte au revers la signature : FAVERJON / MONTBRISON (FABRICANT).

Le monument est composé d'une colonne sculptée de décors en haut-relief et ronde bosse, sur un piédestal de plan carré, en pierre ; le devis précise que la colonne doit être sculptée en pierre de Lavoux et le piédestal en pierre de Moingt. Ils sont posés sur un socle et une marche en granite, dans un enclos (la=407 ; p=402) fermé par une grille en fer forgé. L'inscription AUX ENFANTS DE / ST ETIENNE-LE-MOLARD / MORTS POUR LA FRANCE / LA COMMUNE RECONNAISSANTE / 1914-1918 est gravée sur le piédestal, et HONNEUR / PATRIE sur le bouclier.

• grenade de tir
    • croix
    • croix de guerre
    • bouclier
    • drapeau
    • fusil
    • trophée
    • guirlande
    • épée
  • Précision représentations

La colonne surmontée d'une grenade enflammée. Sur le devant est sculpté un trophée d'armes constitué d'un bouclier orné de la croix de guerre devant un drapeau, une épée et un fusil entrecroisés, avec des guirlandes de fleurs et de laurier. Une croix est gravée au sommet de la colonne.

• l : 204 cm

Exemple soigné de ce type de monument.

• "Projet de commande par la commune de Saint-Etienne-le-Molard. Détail de la colonne du monument aux morts...". / Faverjon, Michel (sculpteur). Photographie, vers 1920 AM Saint-Etienne-le-Molard, non coté.

AC Saint-Etienne-le-Molard : non coté