Dossier d’aire d’étude IA42001024 | Réalisé par

Présentation de la commune d'Arthun

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Arthun

Les fouilles archéologiques du 19e siècle ont exhumé des tegulae chez Platon, aux Bessets, au Solat, à Biterne, à Beauvoir, au cimetière du bourg, à l'Annet, à la Garde, témoignages du peuplement ancien de la commune. Une bague en or du haut Moyen Age a été trouvée en 1884 à la Garde. La villa Artidunis est mentionnée en 943, avec une église en 981, parmi les possessions de l'abbaye de Cluny. La paroisse est attestée au 13e siècle, l'église prieurale devenant paroissiale.

La commune rassemble 12 écarts : un gros hameaux aux Trouillères, où un lavoir est construit en 1922 (le hameau compte 90 habitants au début du 20e siècle), d'autres à Châtel, Biterne, les Breteaux, chez Meynet, Pied du Mont, la Presle, les Rameaux, le Riou, les Rouiarts, le Solat, la Terrière, avec quelques fermes isolées : la Moresse, chez Platon, la Loge. Le château de la Presle (famille attestée au 14e siècle), qui possédait quatre étangs, passe au 17e siècle de la famille Desgouttes aux Rochefort, puis au 18e siècle aux Bessey, aux Meygret et au 19e siècle aux Courtin de Neufbourg (non repéré). L'urbanisation s'est étendue autour du bourg le long de la D 68, à l'ouest du bourg (chez Meynet, Beaune, Ribot) et le long de la D 8 au nord (Baloye). La moitié est de la commune comprend une importante zone d'étangs, exploités pour la pêche en eaux douces ; un réserve naturelle occupe le site des deux étangs à Biterne. Une féculerie s'est installée aux Trouillères dans la première moitié du 19e siècle (fonctionnant avec un manège puis à la vapeur à partir de 1861).

• BEAUVOIR-EN-FOREZ. - Etang de la Presle. Faucardage. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B3, détail de Biterne, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail de Chez Meynet et de au Riot, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B1, détail de au Solat, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B1, détail de au Breteau, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B3 dite du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail de Biterne, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • ARTHUN (2). Imp. Commarmond à Boën. A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail de Chatel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Pèche à l'étang de la Presle : planchage. / anonyme. Photographie ancienne, février 1937. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1826. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Ecluse à l'étang de la Presle. / anonyme. Photographie ancienne, 1937. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de la Presle, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail de la Terrière, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • ARTHUN (Loire) / 41403 - Vue générale aérienne. / Les éditions J. Cellard / 13, rue de l'Economie - Bron (Rhône). / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B4 dite du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2 dite du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Pèche dans un étang asséché. / anonyme. Photographie ancienne, 1937. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B1 dite du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A2 dite des Troullières, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1 dite des Troullières, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de Biterne, échelle originale 1/2500e. AD Loire.