• Commune Cezay
  • Lieu-dit la Pra
  • Adresse 1ère ferme
    cuvage, fournil, pigeonnier

Le hameau de la Pra est représenté sur le cadastre napoléonien. Il compte alors trois fermes autour d'un carrefour orné d'une croix. Chacune d'entre elle s'est agrandie et a été fortement remaniée dans la deuxième moitié du 19e siècle. Au début du 20e siècle, l'ensemble appartient au propriétaire de la parcelle 1987 B1 132, seule ferme dont le logis soit encore habité. La partie la plus ancienne de cette ferme se trouve autour de la cour actuellement bordée par les étables : dans le corps de bâtiment nord se trouvait le premier logis, qui portait la date de 1732. Un logis beaucoup plus vaste fut ensuite construit au nord en 1892 (date portée sur un linteau de cheminée, les dates ont été communiquées par le propriétaire), à l'extérieur de cette première cour ; les dépendances qui bordaient cette dernière ont été agrandies vers la même époque (construction des bâtiments de l'angle sud-ouest : fournil, passage couvert, étable) et des dépendances isolées (cuvage, grange-étable) ont été édifiées.

• 1892

La ferme s'organise autour de deux cours. Au nord, une première cour est bordée du côté nord par le logis (qui comporte un pigeonnier dans le comble) et par une remise, au sud par l'élévation postérieure de l'ancien corps de ferme. Celui-ci forme un côté de la deuxième cour. Il comportait l'ancien logis à son extrémité ouest, puis une grange-étable. En retour se trouve un bâtiment qui abrite le fournil au nord, une étable puis un passage couvert. Un troisième corps de bâtiment ferme cette cour au sud, constitué d'une étable et d'un hangar. Deux dépendances isolées sont construites le long du chemin principal : un cuvage (avec fenil et galerie à usage de séchoir) et une grange. Les bâtiments sont en pisé sur un haut soubassement de moellons de granite, avec sur les façades du logis donnant sur la cour l'enduit blanc caractéristique de ce type d'édifice (logis à étage et comble à surcroît de la fin du 19e siècle). On peut remarquer la mise en ouvre décorative (en dents de scie) des liens de chaux sur le cuvage. Les encadrements de baies sont en bois. Le logis est couvert d'un toit à croupes en tuiles plates mécaniques, les dépendances de toits à longs pans, en majorité refait en tuiles plates mécaniques.

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique