• Commune Ailleux
  • Lieu-dit la Charmette
    fournil, porcherie, cuvage

La ferme figure sur le cadastre de 1826 : le logis et la grange-étable construite en retour au sud pourraient dater de la 2e moitié du 18e ou du début du 19e siècle. Le logis comportait à l'origine un étage desservi par une galerie ; celle-ci fut détruite vers le milieu du 20e siècle, lors d'un partage du logis, ce qui entraîna certainement la modification de la distribution du rez-de-chaussée (escalier), déjà remaniée lors de la construction, dans le courant du 19e siècle, d'une cave et un cuvage sur l'arrière au nord-est. C'est certainement aussi dans la 2e moitié du 19e siècle que la cour a été fermée à l'est, vers la route, par un passage couvert et de petites étables (porcheries, poulailler). Le four à pain a été détruit. L'enduit à fausses chaînes d'angles date des années 1940.

• Principale : milieu 19e siècle

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour fermée, ouverte par un passage couvert sur un carrefour de chemins à l'est. Le logis se compose d'une cuisine donnant à gauche sur une chambre ("bretagne") ; à droite se situent l'escalier, puis le fournil. Une cave voûtée avec accès de plein pied par le chemin, ou par la cage d'escalier du logis, s'appuie derrière le fournil. Un cuvage est situé dans son prolongement. A l'extrémité gauche du logis, une cave sépare l'habitation de la grange et de l'étable situées en retour d'équerre. Une galerie placée en façade, avec un escalier en bois droit, permet le séchage ou le stockage de denrées. Un hangar à deux niveaux achève ce corps de bâtiment au sud. Les bâtiments sont en pisé ; les encadrements de baies sont en bois, seul le logis est enduit. Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuiles creuses, avec des croupes sur le logis et à l'extrémité nord-ouest de la grange-étable.

• enduit partiel
    type B2 ; logis à aître