• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Jay
  • Adresse 2e ferme
    fournil, porcherie, logement, poulailler, puits, cuvage

La date de 1825 est gravée sur le linteau de la grange-étable : le logis, le hangar en fond de cour et la grange-étable, représentés sur le cadastre de 1827, peuvent ainsi être datés du 1er quart du 19e siècle. Par la suite, certainement dans la 2e moitié du 19e siècle, le logis a été remanié (distribution, avec ajout d'un escalier intérieur et de baies à encadrements de brique, construction ou agrandissement du cuvage). La grange-étable semble également avoir été agrandie. Enfin à l'est de la cour sont édifiés un logement de valet, le vaste passage couvert, le fournil, la porcherie et le poulailler.

• 1825, porte la date

La ferme s'organise autour d'une cour fermée. Le logis est jouxté à l'est par un cuvage qui communique avec la cave voûtée bâtie sur l'arrière des pièces d'habitation (certainement constituées à l'origine d'une cuisine et d'une "bretagne"). L'étage est desservi par une aître à escalier extérieur en bois. A l'ouest, un hangar à deux niveaux, sous lequel se trouve le puits (près de la façade du logis) ferme la cour. Au sud se trouve la grange-étable, agrandie sur l'arrière de deux petites étables pour isoler les jeunes animaux. A l'est un petit corps de bâtiment abrite une écurie surmontée d'un logement de valet, un passage couvert assez vaste pour servir de remise et un fournil jouxté par une porcherie et un poulailler. Les bâtiments sont en pisé sur un soubassement de moellons ; le passage couvert est construit en moellons de granite assisés. Les encadrements de baies sont en bois et refaits en brique sur le logis. Ils sont enduits, sauf la façade de la grange-étable (protégée par un avant-toit). Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses.

• enduit partiel
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    type C2 ; logis à aître
    propriété privée

Type C2 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts mais reliés par un bâtiment bas (porcherie... ).