• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit le Montcel
  • Adresse 1ère ferme
    puits, fournil, cuvage

La date de 1640 est peinte sur le linteau de la porte de l'étage du logis ; l'inscription, maladroite, semble apocryphe, mais elle perpétue peut-être le souvenir une inscription originale et est compatible avec certains éléments de datation de l'architecture du bâtiment : baie autrefois pourvue d'une croisée en bois, à côté de cette porte, et entrée de la cave voûtée sous la grange-étable. Le corps de bâtiment en avancé, à l'ouest du logis, paraît avoir été ajouté au noyau primitif formé par la cuisine et une chambre séparées par un couloir. L'aître a pu être remanié à la même époque (milieu ou 2e moitié du 19e siècle). Le passage couvert peut dater de la fin du 19e siècle, et l'entrée de la porte de la cave du logis a été remaniée en brique peu après. La toiture du logis a été refaite en tuiles creuses mécaniques.

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1640, porte la date

La ferme s'organise autour d'une cour fermée dans laquelle on entre par un vaste passage couvert. Le logis primitif se compose d'un vestibule médian donnant dans une petite pièce hors-oeuvre sur l'arrière du bâtiment (évier ?) et séparant la cuisine, avec sur l'arrière un fournil, et une chambre. Un escalier extérieur tournant en bois monte à l'aître qui dessert les deux chambres de l'étage, et le grenier (autrefois un logement ?) à l'étage du corps de bâtiment en avancée. Le bâtiment des dépendances est édifié en retrait ; il comprend, à gauche, un cuvage et une cave voûtée en plein-cintre, à droite, une grange-étable. Sa façade est protégée par un large avant-toit. Le puits se situe devant. Les bâtiments sont en pisé, enduit sur le logis, avec un soubassement de moellons ; le passage couvert est construit en moellons de granite. Les encadrements de baies sont en bois. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses.

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile creuse mécanique