Ferme vigneronne

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit le Bizay
    de vigneron
    ferme vigneronne
    forge, cuvage

Selon les propriétaires, un premier logis situé sur le même emplacement aurait brûlé en 1906, peu après sa construction. Il a été immédiatement reconstruit.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme est bâtie à flanc de coteau, sous une grande parcelle de vigne (1987 A2 594). Logis et grange-étable sont séparés par un chemin. Le logis présente un volume parallélépipédique sous un toit en pavillon caractéristique des fermes vigneronnes. Un bâtiment plus bas, couvert en appentis, et abritant le cuvage, lui est accolé au nord. Le logis utilise la pente du terrain : les deux caves voûtées situées au dessous et celle (plafonnée) située sous le cuvage forment un étage de soubassement ; elles sont de plein pied du côté est. Le cuvage est, lui, de plein pied du côté ouest, et le rez-de-chaussée du logis du côté sud. Il se compose de quatre pièces distribuées par un couloir central : cuisine, salle, puis, sur l'arrière, une "souillarde" et une pièce communiquant avec le cuvage, servant lors des vendanges (salle des vendangeurs). L'étage comprend quatre chambres. Un hangar est construit en retour du logis à l'est. La grange-étable profite également de la pente (accès direct à la fenière au dessus de l'étable) ; son toit est à deux pans. Les bâtiments sont en pisé enduit, sur un soubassement de moellons. Les encadrements de baies sont en brique, avec des linteaux en bois pour la grange-étable. Les toits sont en tuiles creuses. Un petite bâtiment isolé, à l'ouest, abritait une forge (1987 A2 595).

1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente