Ferme vigneronne

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit Rézinet
    de vigneron
    ferme vigneronne
    colombier, ferme, étang, jardin potager, verger, jardin d'agrément, cuvage

Selon les propriétaires, la maison aurait été construite vers 1880 ; la date de 1888 aurait été lue sur la terrasse (il n'a pas été possible de retrouver cette inscription). L'implantation du domaine semble cependant plus ancienne : la ferme située à l'ouest, qui faisait partie du même ensemble, figure sur le cadastre de 1827, de même que le petit étang ; ce cadastre mentionne la "tourelle du pigeonnier de Rézinet" comme point de référence.

• 1888, daté par tradition orale

Le domaine, situé au milieu des vignes, se compose d'une maison de maître avec un jardin potager clos d'un mur de pisé, au bord duquel sont construits une petite étable et un colombier, et un verger à l'est, ainsi qu'un jardin d'agrément avec un étang au sud ; à l'ouest se trouvent des bâtiments d'exploitation comprenant autrefois un grand cuvage (non étudiés). La maison comporte un vaste étage de soubassement divisé en deux caves voûtées, dont une cave à vin. Le rez-de-chaussée surélevé est de dimensions un peu moindres, laissant la place pour une terrasse. L'intérieur n'a pas été visité. L'édifice est construit en moellons (de granite ?) enduits, avec des encadrements de baies en pierre de taille et des chaînes d'angles en harpe peintes. Le faîte des murs est orné d'une sorte de génoise à trois rangs, en briques. Le haut toit à croupes est en tuiles plates. Le colombier et en pisé enduit et l'étable en pisé et briques, avec des toits à longs pans en tuiles creuses ; le pan sud du toit du colombier est interrompu pour ménager une sortie pour les pigeons (toit "chauffoir").

tuile creuse, tuile plate
    2 étages carrés, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé