Cuvage

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit la Côte
    édifice agricole
    cuvage
    logement, puits, remise

Ce cuvage aurait été construit pour un habitant de Saint-Bonnet-le-Courreau mort à 27 ans pendant la première guerre mondiale, renseignement donné par son actuel propriétaire, lui-même résident à Saint-Georges-en-Couzan. Ce type de cuvage permettait aux fermiers des communes voisines des monts du Forez (canton de Saint-Georges-en-Couzan) de se loger pendant les travaux de la vigne qu'ils possédaient dans la plaine, et de faire le vin sur place au lieu d'avoir à transporter le raisin vendangé dans un cuvage situé dans leur ferme. Ce type d'édifice a été rendu inutile par les transports motorisés ; le propriétaire envisage de l'aménager en logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le cuvage est situé au bord de la route, à l'extrémité d'une longue parcelle de vigne (forme caractéristique, en "lanière"). Le rez-de-chaussée se compose d'une pièce servant de cuvage et d'une cave voûtée en arc segmentaire située du côté nord. Dans la partie cuvage se trouvent un pressoir, un puits et l'escalier d'accès à l'étage. L'étage comprend une cuisine et une salle donnant sur la route, et deux chambres sur l'arrière (la cloison séparant la salle de la deuxième chambre a été abattue). Une remise a été appuyée contre le mur ouest du cuvage. L'édifice est construit pisé enduit, avec des encadrements de baies en pierre de taille pour la porte d'entrée et les jambages de la porte de la cave, et des enacadrements en bois pour la porte de derrière et les fenêtres (une deuxième fenêtre avec encadrement de brique a été percée pour la chambre derrière la cuisine). Les murs des façades est et sud sont surmontés d'une génoise à deux rangs de tuiles, soulignée par un bandeau d'enduit clair. Les toits, à croupes sur le cuvage et à longs pans sur la remise, sont en tuiles creuses.

1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau segmentaire