Colombier

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit Urphé

L'édifice n'apparaît pas sur la cadastre de 1827. L'aspect du pisé oriente la datation vers la 2e moitié du 19e siècle. L'enduit au ciment posé vers le milieu du 20e siècle est en train de provoquer le dégradation du pisé (visible en partie basse des murs).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le colombier est construit au centre d'un vaste clos. Le sol du rez-de-chaussée est en carreaux de terre cuite. Les nichoirs à pigeons creusés dans les murs occupent le deuxième niveau, séparé par un plancher et accessible par une échelle. L'édifice est en pisé enduit (enduit au ciment récent) ; on distingue aux angles les plaques de métal destinées à empêcher les prédateurs de monter jusqu'au toit. Le toit en tuiles creuses est brisé en forme de "toit-chauffoir" (pan plus bas protégé par les murs pignons et surmonté d'une planche à trous pour de la sortie des pigeons), avec des épis de faîtage sur les pignons. Les encadrements de baies sont en bois.

type I 2

Type I 2 : toit chauffoir à deux versants.