Ferme vigneronne

• Commune Leigneux
  • Lieu-dit Chozieux
    cuvage, porcherie, étable, logement, remise agricole, poulailler

Le bâtiment principal longeant la route (logis et cuvage) pourrait dater du milieu du 19e siècle (C. Royer). Le claveau central de la porte du cuvage porte la date 1880. L'étable a été construite par le Génie Rural en 1911, le déclin de la viticulture ayant entraîné le développement des activités de polyculture et d'élevage (vaches laitières) de la ferme. La façade et l'enduit du logis et du cuvage ont été refait après 1979 (enduit au ciment, réfection des baies qui avaient à l'origine des encadrements en pierre, ou en brique pour les fenêtres du rez-de-chaussée du logis) ; une porte a été ouverte sur l'avenue de la gare et une fenêtre supplémentaire dans la façade sur la route à l'étage, désormais aménagé en habitation. L'édifice est redevenu depuis quelques années une exploitation uniquement viticole, bénéficiant de l'AOC des Côtes du Forez.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1880, porte la date, daté par source
    • 1911

La ferme s'organise à l'intérieur d'une cour fermée par un mur de pisé. L'angle sud-est est formé par le bâtiment principal, constitué d'une petite habitation, à l'est, et d'un grand cuvage à l'ouest, avec sur l'arrière une cave voûtée en plein-cintre semi-enterrée (grâce à la pente du terrain). Le logis se compose d'une cuisine et d'une salle à manger prise sur l'espace du cuvage. Un couloir longeant la cave mène vers l'étable. Un escalier droit en bois conduit aux deux chambres de l'étage. L'espace au-dessus du cuvage était un fenil (accès par un escalier tournant en bois), il a été réaménagé en pièces d'habitation (non visitées). Derrière ce bâtiment est construite l'étable, à l'intérieur de laquelle est aménagée une chambre de domestique ; un hangar pour les charrettes est appuyé à son mur postérieur. Un petit bâtiment adossé à l'ouest du cuvage abrite la porcherie, une cuisine pour les animaux et, à l'étage, le grenier. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des toits à longs pans, en tuiles creuses. Dans le cuvage est conservé un pressoir à plateau coulissant, portant l'inscription : BAIL * a * LYON VAISE * BREVETE * SANS GARANTIE DU GOUVERNEMENT.

• enduit partiel
    • voûte en berceau plein-cintre