Ferme vigneronne

• Commune Leigneux
  • Lieu-dit les Junchuns
    cuvage, étable, remise agricole

La famille Egroisard, ancêtre des Jacquet pour lesquels a été construit cet édifice, est citée aux Junchuns à la fin du 16e siècle. Ils sont mentionnés comme laboureurs et vignerons, puis vignerons seulement à partir de la fin du 17e siècle. En 1858, le testament de Michel Jacquet donne un inventaire de ses biens : 60 ha de terres dispersées sur les communes de Montverdun, Sainte-Foy-Saint-Sulpice et Sauvain, dont 22,85 pour le domaine des Junchuns, qui compte quatre vaches, une génisse, une cuve et 13 tonneaux. La ferme originelle était située de l'autre côté du chemin (1827 U1 680). C'est Michel Jacquet, petit-fils du précédent, qui fait construire des bâtiments neufs, en face des anciens qui sont eux-mêmes reconstruits pour aménager un hangar, une forge et une cave à betteraves (1987 A3 326). La maison est édifiée en premier, entre 1888 et 1890, par Julien Gatier, entrepreneur à Boën, en moellons extraits à Sail-sous-Couzan lors du creusement de réservoirs d'eau minérale, et pierre de taille de Moingt (tailleur Léchel). Le cuvage est construit en 1899 ; la date de 1906, sur le portail (démonté), marque sans doute la fin des travaux. L'habitation a été modifiée en 1966 : le petit bâtiment en saillie qui abritait l'évier au rez-de-chaussée et le saloir à l'étage est aménagé en chaufferie et remise, et le placard derrière l'escalier, en toilettes et salle de bain. Peu après, un gîte rural est installé dans le cuvage, l'activité viticole ayant cessé au milieu des années 1970.

La ferme s'organise autour d'une cour fermée par une grille avec portail en fonte. En face se trouve le logis bâti sur une cave voûtée semi-enterrée grâce à la pente du terrain, et accessible de plain pied côté jardin. Le rez-de-chaussée surélevé comprend, à gauche, une cuisine et une salle à manger, à gauche, un bureau et un salon, séparés par un couloir traversant donnant sur un balcon sur la façade postérieure. Une pièce en saillie contre la cuisine contient l'évier. L'escalier est prependiculaire au couloir, entre le bureau et le salon. Il dessert les cinq chambres de l'étage. Chaque niveau a une surface d'environ 130 m². Le comble est éclairé par une lucarne-pignon sur les façades antérieure et postérieure. De part et d'autre du logis, deux bâtiments symétriques abritent, à gauche, le cuvage, à droite, la grange-étable. Le logis est en moellons de granite avec des chaînes d'angles et des encadrements de baies en pierre de taille. Les dépendances sont en pisé enduit sur un haut soubassement de moellons, avec des encadrements en brique. les toits à longs pans, et croupes sur le logis, sont en tuiles plates mécaniques.

1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    type C1

Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.

• Vue d'ensemble de l'élévation arrière de la ferme. / Photographie ancienne, limite 19e siècle 20e siècle. Collection particulière.