Tuilerie et briqueterie Louis Moulins, puis usine de céramique

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit le Perrier
    tuilerie, briqueterie, usine de céramique
    Tuilerie et briqueterie Louis Moulins

L'actuelle usine de conduits de fumée est la résultante de plusieurs constructions qui ont été regroupées par un seul homme, Louis Moulin qui fonde les établissements Moulin et Cie à partir des tuileries Crozet (datant de 1867), de Boerio (construite en 1889) et la tuilerie Deschamps qui se trouvaient toutes trois au lieu-dit la Tuilerie, très proches l'une de l'autre. Les bâtiments actuels sont très récents, les précédents, vraisemblablement en brique, étaient couverts de sheds en tuiles plates mécaniques et tuiles creuses. Il reste, à côté de l'actuelle usine une ancienne cheminée en brique d'une ancienne tuilerie, avec vraisemblablement le logement de l'ancien propriétaire de cette dernière. La fabrication de ces établissement successifs est passée de la brique et de la tuile au conduit de cheminée, en passant par des éléments de cloisonnement de grandes dimensions. D'après les cartes postales montrant des vues aériennes du site, plusieurs petits bâtiments ont également disparu. En face de la Route Nationale, une carrière à ciel ouvert fournie la matière première pour la construction des matériaux.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Les bâtiments sont de plan rectangulaire, en rez-de-chaussée. Construits en moellons de ciment ou en tôle, ils sont couverts de toits à longs pans avec tuiles plates mécaniques.

• essentage de tôle
    en rez-de-chaussée
    propriété privée
  • STE-AGATHE-LA-BOUTERESSE (Loire) - Les Tuileries Moulin-du-Perrier. Coll. Dailly. Phot. Combier - Mâcon. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.