Ecole primaire (école de garçons, autrefois "Mas de la Bâtie")

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
    école primaire
    de garçons
    Mas de la Bâtie
    jardin, étable, puits, cour

La première école, dirigée par un instituteur communal, est installée dans le "Mas de la Bastie" dès le 2e quart du 19e siècle (avant 1837). Le bâtiment est d'abord loué, puis acheté par la commune (1846). Devenu trop petit, et vétuste, l'édifice doit être agrandi : un corps de bâtiment est élevé, à l'est de l'ancienne classe, en 1899. Les plan et devis en ont été donnés par l'agent voyer cantonal Lyonnet en 1895 ; ils sont réalisés par Jean Boachon, entrepreneur à Saint-Etienne-le-Molard. Les travaux sont reçus en 1901. Dès août 1900, la commune demande un poste d'instituteur adjoint pour la nouvelle classe ; le poste ne sera accordé qu'en 1920. Des travaux ont lieu en 1935-1938 : construction du mur de clôture et du préau, d'abord confiée à l'architecte Montorier et à l'entrepreneur Antoine Ollagnier, finalement réalisés par Pierre Gapiand, architecte à Feurs, Pierre Petiton, maçon à Saint-Etienne-le-Molard. L'école est désaffectée dans le 4e quart du 20e siècle (la mixité est établie en 1977) et les divers corps de bâtiments abritent des logements. La tour, qui menaçait ruine, a été démolie peu après : son emplacement est encore visible (demi-cercle concave dans le mur).

Le Mas de la Bastie était composé de deux corps de logis séparés par une tour (abritant peut-être un escalier en vis), contre laquelle était appuyé un puits enfermé dans un édicule à toit pyramidal ; le corps de gauche présentait une aître en façade, avec escalier extérieur. A droite un portail, peut-être en plein-cintre, et peut-être flanqué d'un autre puits, s'ouvrait dans le mur de clôture. Un bâtiment de dépendances (aujourd'hui grange-étable et logements) était bâti perpendiculairement.

plan massé
    1 étage carré, étage de comble
    propriété de la commune
  • "Maison Delmas, dite dans les vieux titres le Mas de la Bastie, 12 janvier 1839. (...)" / Dessin au crayon et à la plume sur papier, h. 16 x l. 31 cm, 1839. B Diana Montbrison, I Fz 130/147.

B Diana Montbrison : I Fz 130/147