Cité ouvrière dite cité Jalla

• Commune Régny
  • Lieu-dit
  • Adresse 12 rue du 11 novembre
  • Cadastre 1999

L'usine de tissus éponge Jalla fondée par les entrepreneurs Binder et Jalla en 1871 et sa cité ouvrière construite entre 1945 et 1947, composée de 14 petits immeubles à quatre unités d’habitation dotées de jardins. A sa création, il s’agit de la première entreprise française de fabrication de tissus en éponge. Fermeture annoncée de l'usine Jalla en 2016.

En 1936, avec l’arrivée de Marcel Boussac, les avantages sociaux s’accentuent. Mise en place de colonies de vacances pour les enfants des ouvriers à Noirmoutier ou Thonon-les-Bains, des logements avec des loyers dérisoires et l’entretien gratuit. Ouverture également d’une coopérative d’usine. Dans les années 1945-1947, Boussac entreprend la construction des cités Jalla. Au XXIe siècle, en 2010, les acquis sociaux sont toujours existants. Comme la réglementation de la prime assiduité, la participation qualité, la prime de Noël, et la gratification pour la médaille du Travail.

En 2016, seuls 14 emplois subsistent sur le site et la production n’est plus que symbolique.

• Principale
    • 1945

Cité ouvrière construite entre 1945 et 1947, composée de 14 petits immeubles à quatre unités d’habitation, d'un étage carré, dotées de jardins individuels.

tuile creuse mécanique