Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Savigneux
    église paroissiale
  • Vocables
    Notre-Dame-de-l'Assomption
    grotte de Lourdes

L´idée de reconstruire une église à Savigneux se précise dans le dernier quart du 19e siècle : un premier projet est établi en 1885. M. Bouchet, propriétaire à Merlieux, offre un terrain (un clos en face de la mairie) et M. Chazal, de Montbrison, donne la pierre de sa carrière de Moingt ; mais la souscription ne rapporte que 6000 F (sur les 50 000 nécessaires) et les curés des paroisses de Montbrison sont réticents. En 1900 le conseil municipal nomme une commission chargée de rechercher des souscripteurs. Mais le projet n´aboutit qu´en 1910 avec une pétition des habitants demandant la reconstitution de la paroisse. La construction commence en 1911 à l´initiative du nouveau curé, l´abbé Jacques Planchet. Le terrain est cédé par le père Faure, religieux mariste, qui possédait une maison et un clos de vigne le long de la route de Lyon. Le 26 février 1911 une chapelle provisoire en charpente avec un petit clocheton, édifiée le long de la route, est bénie. Le 5 mai 1911, l´architecte Lyonnais Blachier dessine les plans de l´église qui sera réalisée par l´entrepreneur Dubost, de Magneux. La première pierre est bénie le 24 septembre 1911. A l´été 1912 la partie orientale de l´église (abside, transept et une travée de nef) est en cours d´achèvement ; les travaux sont interrompus pendant l´hiver et l´église est consacrée en août 1913. La paroisse étant très endettée, les travaux s´arrêtent. L´abbé Pierre Galland (1950-1956) fait construire de 1950 à 1954 une partie de la nef projetée (il en manquera environ tout autant). Le clocher-porche prévu à l´origine ne sera jamais réalisé. En 1985 la toiture est réparée. L´église, construite après 1906, est la propriété du diocèse.

L´église, orientée au sud-est et de plan en croix latine, comporte une abside circulaire voûtée en cul-de-four et au-devant de laquelle se trouve une travée de choeur voûtée en berceau plein-cintre. Les bras du transept sont voûtés en berceau plein-cintre tandis que la large croisée reçoit une coupole ; la nef, unique vaisseau situé au-devant et dans son prolongement, est voûtée en berceau plein-cintre. En façade, un porche d´entrée, très étroit et peu élevé est couvert d´un plafond à caissons en béton, il est accessible par un escalier droit en pierre extérieur composé de huit degrés ; une autre entrée est aménagée dans le bras droit du transept également devancée d´un escalier droit en pierre de cinq degrés. Entre les bras du transept et le choeur sont nichés à gauche la chaufferie et à droite la sacristie plafonnée. De très hautes baies étroites et accolées éclairent abondamment l´intérieur de l´édifice. Celui-ci est construit en moellons de granite de Moingt ; les piliers en granite bleu proviennent d´une carrière que venaient d´ouvrir les frères Ducreux à Civens. La mise en oeuvre de ces moellons est de type alvéolaire, quelque peu irrégulière pour l´ensemble de la construction elle est très soignée pour son soubassement. Aux angles du transept, les chaînes d´angles en saillie, faisant office de contrefort, sont en moellons assisés. Dans leur prolongement, une surépaisseur du mur sur les murs pignons du transept encadre d´un arc plein-cintre ses baies. Un décor de briques rouges ornemente les chaînes d´angles, le pourtour sommital des murs. La toiture est en ardoise et la couverture de l´édifice à longs pans, à l´exception de l´abside, couverte d´une croupe arrondie et de la chaufferie, et de la sacristie comportant un appentis brisé.

plan en croix latine
    1 vaisseau