Église paroissiale Sainte-Croix

• Commune L'Hôpital-le-Grand

L’église de L’Hôpital-le-Grand est mentionnée en 1209 (Dufour) ; elle dépend de la commanderie d’hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem fondée en 1154 à Montbrison (Saint-Jean-des-Prés). Dès 1378, elle est citée comme annexe de la paroisse voisine d’Unias (visite pastorale ; Bull. Diana, 1937), et le reste jusqu’à la Révolution ; elle est sous le vocable de la Sainte-Croix au moins depuis le début du 15e siècle (Dufour). En 1614 (AD Rhône, Visites pastorales... 1926), c’est le prieur de Saint-Romain-le-Puy qui présente à la cure, mais la majeure partie des dîmes et des revenus de justice vont au commandeur de Saint-Jean-des-Prés. La commune est érigée en paroisse le 28 août 1808 ; l’église est alors sous le vocable de Saint-Laurent.

Les parties les plus anciennes de l’édifice peuvent remonter au 15e ou au 16e siècle (la petite fenêtre étroite percée dans le mur nord de la nef, entre le clocher et le chœur, correspond peut-être à un état plus ancien de l'église ; sa partie supérieure est masquée par le plafond actuel, certainement situé plus bas que le couvrement initial) et sont les seuls vestiges de l’implantation des hospitaliers ; le mur qui borde l’église au nord est peut-être un vestige de l'enceinte qui entourait la ville neuve de L’Hôpital (Bull. Diana, 1883).

Le chœur a sans doute été reconstruit en 1842. En effet, une délibération du conseil municipal de 1840 (AC) indique que des fonds sont disponibles (300 F demandés pour des travaux au presbytère et arrivés après leur règlement) et que l’église exige des réparations immédiates, "les murs étant atteints par le chancre dans plusieurs endroits de leur fondation" ; des ouvriers avaient déjà été envoyés sur place en 1839, et avaient trouvé "le pisé des murs enfoncé dans la terre par l’exhaussement du cimetière", mais "dégouttés et effrayés sans doute", ils n’avaient quasiment rien fait. Une délibération de mai 1841 indique que le chœur, lézardé en plusieurs endroits et menaçant de s’écrouler, doit être démoli et reconstruit, après établissement de plans et devis approuvés par le préfet. La sacristie a sans doute été édifiée vers le milieu du 19e siècle. Par la suite, l’édifice ne subit que des travaux de second œuvre (par exemple au clocher, en 1846, lors de l’installation d’une nouvelle cloche) et n’a pas été reconstruit, malgré sa modestie : c’est ainsi l’une des rares nefs en pisé subsistant dans le canton. Ainsi les projets de travaux du dernier quart du 19e siècle (en 1883, le sous préfet encourage la commune à vendre une terre, léguée par le sieur Henri Garnier à la fabrique, afin de financer la restauration ou la reconstruction de l’église paroissiale, qui est "dans un état pitoyable et peu convenable à la dignité du culte" ; en 1894, la commune approuve l’aliénation de rentes appartenant à la fabrique afin de faire construire un nouveau clocher, projet inutile qui ne donne pas lieu à réalisation, voir C. Halm, p. 32) sont restés lettre morte. En 1912, des travaux sont réalisés par MM. Boudol et Cigobelli (badigeons, reprises en maçonnerie, toiture, peintures de boiseries ; 539,69 F) ; puis des travaux de toiture sont effectués en 1927 (clocher) et 1967 (nef). L’entreprise Berry, de l’Hôpital-le-Grand, fait des travaux de maçonnerie en 1969 et une restauration globale est menée en 1978.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • 1842, daté par source

L’église, édifiée en périphérie du village, sans doute contre l’ancienne enceinte, est orientée. Elle présente un plan allongé, avec une nef de deux travées, avec un portail à l’ouest, en arc brisé chanfreiné, et un chœur de plan rectangulaire plus étroit, au sol surélevé d’un degré. Sur le flanc nord de la nef est greffé un clocher de plan carré, avec une chapelle au rez-de-chaussée, surmontée d’un étage puis du beffroi (accès par un escalier extérieur maçonné) ; dans l’angle entre le clocher et le chœur est édifiée une sacristie (porte dans le mur nord du chœur). La nef n’est éclairée que par deux fenêtres (en arc brisé ou en plein-cintre), du côté sud, et un oculus circulaire au-dessus du portail occidental ; elle avait également une petite fenêtre étroite au nord, entre le clocher et le chœur, dont le linteau n’est plus visible. Le chœur a une fenêtre au sud et une dans l’axe, à l’est. La chapelle a une fenêtre à remplages, au nord ; ses murs sont percés de deux placards (niches avec encadrement chanfreiné à congé à l’est, encadrement à feuillure à l’ouest). La nef et le chœur sont couverts d’un plafond, la chapelle, d’une voûte d’ogives (clef de voûte sans motif). Le sol est en carreau de terre cuite, avec une bande centrale en dalle de pierre dans la nef, et des carreaux de ciment polychromes dans le chœur.

Les murs de la nef sont sans doute en pisé (un enduit ciment très couvrant masque les matériaux), avec des contreforts de part et d’autre de la façade, et montrent un fruit assez marqué. Le clocher est en moellon de granite (laissé visible à l’intérieur du rez-de-chaussée lors de la dernière restauration) enduit, avec des contreforts angulaire, et un cordon de moulure en pierre entre l’étage et le niveau du beffroi, ouvert sur chacune de ses faces par des baies géminées ; le chœur et la sacristie ont sans doute été construit en moellon de granite ou peut-être en pisé (les travaux réalisés dans le 2e quart du 19e siècle sont très peu documentés), avec une corniche en brique sur le chœur. Les toitures sont en tuile creuse, à longs pans, avec une croupe sur le chœur ; le clocher a un toit en pavillon, et la sacristie, en appentis.

• granite moellon enduit
    • pisé enduit