Hôtel de Magnieu puis immeuble

• Adresse 20 rue Puy de la Bâtie
    hôtel
    hôtel de Magnieu (?)
    immeuble à logements
    cour, communs

Cet hôtel conserve quelques vestiges d'architecture du 16e siècle telles que deux fenêtres et une porte piétonne dans l´aile gauche donnant sur cour. Au 18e siècle, des portes en arcs segmentaires sont ménagées au rez-de-chaussée des élévations sur rue et sur cour ; c'est aussi à cette époque qu'un escalier monumental avec garde-corps en fer forgé est installé dans la partie droite du corps central. Le plan de la "Traversée de Montbrison" de 1780, révisé en 1798, précise que cet édifice, installé au n° 4 rue de la Madeleine (aujourd'hui 20 rue Puy de la Bâtie), appartient à Madame de [Magnieu ?] ; la demeure en moellons, "lézardée", comprend trois étages. Son mauvais état de conservation permet de penser que l´édifice est restructuré au début du 19e siècle ; les élévations totalement enduites montrent des baies rectangulaires en grès. C´est probablement au début du 19e siècle que le propriétaire fait installer, dans l´élévation sur rue, une porte monumentale (remploi du 17e siècle ?) entre deux baies rectangulaires du 19e siècle et enchâsser le bas-relief de Sainte Marie-Madeleine, provenant de l'église de la Madeleine détruite en 1796. L'édifice remanié dans le 4e quart du 20e siècle devient un immeuble à logements.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Montbrison
    • Principale : 19e siècle

La demeure présente des élévations couvertes d'un enduit qui masque les moellons mentionnés sur le plan de 1780 ; seul le grès reste visible dans les encadrements d'ouvertures à arêtes vives. Le bâtiment en U, organisé autour d'une cour fermée, se développe sur trois niveaux dans le corps de logis et deux niveaux dans les ailes latérales, celles des communs. Le corps de logis sur rue est à six travées ; la travée de droite, qui inclue le portail d'entrée, est isolée. Les élévations sur cour sont à six travées régulières ; l'aile gauche, qui abritait les anciennes écuries, n'en possède que cinq. L'escalier monumental en maçonnerie est installé dans le vestibule qui relie le corps de logis à l'aile droite. Un second escalier en bois dessert la partie gauche de l'édifice.

• grès
    plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • noue
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    restauré, remanié
    • rinceau
  • Précision représentations

Suite de rinceaux en ferronnerie sur le garde corps de l'escalier d'honneur. Sainte Marie-Madeleine sculptée en bas relief, pierre en remploi sur la façade