Chapelle Notre-Dame-des-Anges

• Commune Chalain-le-Comtal
    chapelle
  • Vocables
    Notre-Dame-des-Anges
    Chapelle du cimetière

Le cimetière de Notre-Dame est mentionné dès le début du 15e siècle, mais la chapelle en tant que telle n'apparaît dans les textes qu'en 1662 (visite pastorale du le 17 juin 1662), sous le vocable de Notre-Dame-des-Anges : 'Il y a quelques chapelles détachées dans la paroisse : l'une dite de Notre-Dame des anges, à 400 pas de l'église ; l'autre est dédiée à saint Simon, dite de chez Riom...'. La chapelle est représentée sur la carte de Cassini, accompagnée des initiales 'N.D.'. Les parties les plus anciennes de l'édifice (abside) semblent cependant plus antérieures et peuvent remonter au 13e siècle. La chapelle était alors un lieu de pélerinage : on y amenait les enfants malades, faibles ou en retard pour marcher, ainsi que les personnes atteintes de fièvre ; une statue de la Vierge à l'Enfant (étudiée) était invoquée pour la guérison. La chapelle est vendue à la Révolution et désaffectée ; elle aurait même brûlé en 1793, mais sans que ses murs ne noircissent (Relation d'Henry Forissier). Mais la matrice du premier cadastre, datée de 1812, la signale encore comme 'chapelle' (elle appartient alors à Thomas Attendu, propriétaire de deux domaines au bourg et à Fontanes. Les propriétaires cités par H. Forissier, les familles Mazard et Denis, ont dû lui succéder). Elle est par la suite convertie en grange et aire à battre, avec reconstruction de murs de qualité médiocre à partir de débris de l'ancienne chapelle. En 1881, la commune, qui cherche un terrain pour déplacer le cimetière, se propose d'acquérir celui qui entourre l'ancienne chapelle pour y réinstaller un cimetière. L'acquisition est réalisée en 1883. En 1888, le conseil municipal décide que les fonds provenant de frais de guerre non dépensés en 1870 (4023,55 F) seront affectés la réparation de la chapelle (et non à l'agrandissement de l'église, comme cela avait d´abord été envisagé). Un projet est dressé le 5 janvier 1889 par l'architecte stéphanois Eugène Etienne (4029 F). L'adjudication des travaux est donnée aux frères Charpille maçons de Saint-Galmier. Le décompte des travaux est approuvé le 3 août 1890. Le projet consiste en la reconstruction de la nef, avec sa façade et sa toiture ; l'abside ancienne est conservée et sa toiture restaurée. A l'intérieur, la réfection du sol et des enduits est complète. Le bâtiment de la chapelle n'est actuellement pas cadastré : il est compris dans la parcelle du cimetière. La toiture a été refaite en 1993.

La chapelle se compose de deux parties. La partie ancienne, qui comprend l'abside de plan semi-circulaire, son arc d'entrée et le mur à l'aplomb de celui-ci, est construite en pierre calcaire de structure poreuse, du type du calcaire de Ruffieu extrait dans la commune voisine de Précieux (Henry Forissier le souligne et note que le même matériau avait été utilisé pour l'ancienne église ou l'enceinte du château de Grézieux-le-Fromental, tous deux détruits dans les années 1880 ; cette pierre était mélangée à de la 'lose' ou 'pierre d'alose', friable, provenant de la Loire) . L'arc d'entrée repose sur deux impostes de pierre taillée moulurée (à tore, cavet et filet), selon une disposition très comparable à celle de la chapelle d'Essertines-basses (étudiée). A l'extérieur, l'abside est enveloppée dans un chevet à cinq pans couronné d'une corniche en pierre de taille (granite ?) partiellement conservée. Le mur à l'aplomb de l'arc d'entrée dépasse au-dessus de la toiture (il est enduit au ciment et sans doute au moins partiellement refait). Il est épaulé par des contreforts en brique, certainement ajoutés au 19e siècle. L'abside est éclairée par deux fenêtres à ébrasement (à l'intérieur desquels on peut mesurer une épaisseur de mur de 130 cm), une fenêtre axiale et une fenêtre au sud-est, qui conserve un appui en pierre taillée (chanfrein, filet). La seconde partie de la chapelle, la nef, reconstruite en 1890, est en grès (grès houiller ?) appareillé ; le projet de 1888 prévoit des 'socles en pierre de taille de Moingt bouchardée sur une face avec moulure dans le haut', des fondations en maçonnerie de pierre brute, des murs en maçonnerie de moellons bien alignés, avec 'les joints faits au ciment et au fer'. Sur la façade, les encadrements de baies (porte et fenêtres encadrées de colonnettes à chapiteaux à crossettes), contreforts, corniche et couronnement en forme de clocher-mur à deux arcades sont en pierre calcaire blanche (pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux selon le projet de 1888). Les murs sont enduits au ciment, avec un motif de faux appareil sur les murs latéraux et les parties latérales de la façade, et un motif de quadrillage à croisettes sur la partie centrale. Le toit est à longs pans et tuiles plates mécanique sur la nef, en croupe polygonale et tuile creuse sur l'abside. La pierre de seuil de la chapelle serait son ancienne table d'autel (Forissier). A l'intérieur, le sol est en ciment bouchardé (1888 : 'dallage en ciment losangé et à dessin') avec une marche à l'entrée du choeur. L'abside est couverte en cul-de-four, la nef en fausse voûte en lambris, en berceau (1888 : 'voûte à la Philibert Delorme en planches brutes'). Les murs sont ornés d'un enduit peint (voir présentation du mobilier).

• grès
    tuile creuse, tuile plate mécanique