• Commune Précieux
  • Lieu-dit la Seauve

Cette partie de la paroisse de Précieux (dépendant de la châtellenie de Sury-le-Comtal) aurait été donnée en fief au début du 13e siècle aux religieuses de l'abbaye cistercienne de la Seauve-Bénite (Haute-Loire), qui y fondent une grange (mention en 1411 citée par Dufour : Petrus Columbars habitator grangie Silve Benedicte site apud Azieu in parrochia Preciaci). En 1809, le site est occupé par une grande parcelle bâtie (Etat de section de 1827 : lieu-dit la Seauve, C 147, maison, et C 148, jardin) avec à proximité une petite parcelle bâtie (lieu-dit les Olmilles, C 146, bâtiment rural), qui appartiennent à un certain François Marcoux. T. Rochigneux donne cette description en 1922 : "restes assez développés d'une grange en pisé incendiée il y a longtemps, des portions de murailles épaisses paraissant avoir appartenu à quelque demeure d'importance, un ancien pigeonnier, des restes de jardins à la française plantés de toutes essences d'agrément"... "le fût incomplet d'une croix du 16e siècle, des blocs moulurés provenant de belles fenêtres à croisillons, des fragments d'un riche carrelage vernissé, etc. : on trouve même encore les substructions à fleur de terre de l'ancienne tuilerie du monastère dont le moulin est converti en une petite usine (note 1 : constatations personnelles)". Il ne subsiste pas de vestige d'une demeure du Moyen Âge, ni de jardin, pigeonnier, moulin (sans doute le bâtiment C 146) ou croix. Au 19e siècle, les bâtiments de la parcelle C 147 sont divisés en deux (avec construction d'un mur mitoyen) : ils comprenaient certainement à cette époque une grande ferme à bâtiments en ligne en fond de cour, au nord, qui est partagé en deux moités : la moitié est (logis, étable : peut-être celle qui a subit l'incendie signalé par Rochigneux) devient une ferme indépendante (remaniée ; non repérée) ; la moitié ouest (grange) forme le fond d'une seconde cour, à l'angle sud-ouest de laquelle est construit un logis (toiture refaite à la fin du 20e siècle ou début du 21e).

• Principale : 19e siècle

Ferme à cour fermée à bâtiments disjoints. Logis à un étage carré à une extrémité de la cour, près de l'entrée vers le chemin ; grange à l'autre extrémité, avec bâtiments en retour (non visités). Bâtiments en pisé enduit (partie en briques et galets sur la grange), encadrements en pierre de taille (?) sur le logis, en brique sur la grange-étable. Toits à longs pans en tuile creuse, croupe sur la grange.