Ancien presbytère

• Commune Précieux

Cette maison, datable du 18e siècle (encadrements en arc segmentaire), était le presbytère de la commune avant la Révolution. Entre 1803 et les années 1820, elle est louée par la commune pour servir de logement au desservant. Elle comprend alors une "maison, jardin, verger et autres dépendances telles que la boulangerie, la cave et appartements intérieurs à la cour et jardin, à l´exception d´un bâtiment extérieur donnant sur la place et chemin public", non compris dans le bail. Le bâtiment principal, à l'est, dessiné sur le cadastre de 1809, est prolongé ultérieurement à l'ouest par des dépendances plus basses, construites en deux fois (étable, puis grange). Le bâtiment principal est actuellement divisé en deux habitations de propriétaires différents ; la partie orientale a été très remaniée (les encadrements ont été refaits à l'exception des ouvertures du comble en façade latérale) et n'a pas été visitée.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

L'édifice est parallèle à l'élévation sud de l'église, dont il est très proche : sa façade arrière est presque aveugle (ouvertures dans le comble seulement) ; peut-être a-t-il existé une porte, qui aurait été murée et masquée par l'enduit, permettant avant la Révolution le passage direct vers la chapelle sud de l'église. Le bâtiment compte quatre travées (façade principale au sud), la porte d'entrée étant située dans la 2e travée à partir de la gauche. Elle donne sur un vestibule occupé par un escalier rampe sur rampe à volées droite et repos formant retour complet ; les marches de la la première volée sont en pierre, les autres en chêne. La rampe est à balustres de chêne, avec un départ de section carrée à angles arrondis (décor en relief en cuvette, petit décor d'incrustation). À l'ouest se trouve une salle pourvue d'une cheminée, puis une étable (porte de communication entre les deux), puis une grange. Au 1er étage, une chambre possède une cheminée à linteau de pierre. Les murs sont en pisé enduit (ciment), avec des encadrements en arc segmentaire en bois (encadrement en granite pour la porte d'entrée). Une clef de serrage en bois est visible dans l'angle sud-est du bâtiment. Le toit est à longs pans et croupes, en tuile creuse.

1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours
  • Précision représentations

Décor sur le départ d'escalier : face avant, une croix (entrémité supérieure pattée à deux lobes), surmontée d'un quadrilobe avec une étoile à cinq branches (décor d'incrustation) ; face latérale gauche, une croix grecque pattée. Décor sur le linteau de la cheminée de l'étage : palmette stylisée, volutes, rectangles à angles échancrés.