Village de Précieux

• Commune Précieux

Le village de Précieux est d'origine médiévale, de plan ovale et sans doute fortifié, avec des fossés encore mentionnés dans l'Etat de sections de 1827 (lieu-dit "les fossés" : 1809 B 8 à 11 bis). T. Rochigneux (1922, p. 19) a vu dans des terriers du 17e siècle (terrier de la rente de Curraize, à la Diana ; terrier de Cromayrieu, cabinet du vicomte de Meaux) les mentions de "restes informes de murailles [et] l'emplacement de maisons de refuge des censitaires", dont plus rien ne subsiste (sur les propriétaires de la seigneurie de Précieux, voir Verrier, Villermet, 2004, p. 51-52 et Rochigneux, 1922, p. 20-21). En 1809, la moitié occidentale de l'ovale est vide de toute construction ; la moitié orientale ne comprend que trois bâtiments édifiés en bordure d'enceinte au nord-est ; au centre se trouvent l'église (dont le choeur actuel présente des vestiges datables du 12e siècle, étudiée), bordée par l'ancien presbytère (étudié) et par trois autres bâtiments, au nord (dont le "petit bâtiment isolé présumé avoir servi jadis de corps de garde", détruit vers 1900, cité par T. Rochigneux) et au sud. Le bourg se densifie dans le courant du 19e et du 20e siècles. Il fait l'objet de plans d'alignement en 1853 et 1907 : c'est le plan de 1853 qui prévoit le percement de la rue prolongeant le chemin d'accès au bourg depuis la route de Montbrison, qui coupe en deux la moitié occidentale de l'ovale du village. Le quart sud-est de l'ovale est plus ou moins consacré aux édifices publics : le nouveau presbytère y est construit à partir de 1823 (étudié), et l´école communale y est installée dans un bâtiment légué à la fabrique en 1828 par Joseph Delaigue, ancien curé de Précieux (voir annexe) ; la mairie occupe la parcelle 1986 B2 438 depuis 1939 (non repérée ; la salle commune a d'abord investi une pièce du presbytère, puis de la première école, puis de l'école de garçon ; voir ces édifices). Pour le reste, le bourg se développe essentiellement à l'est et autour de la place implantée en bordure de l'ovale au nord-est, au centre de laquelle est édifiée une croix (repérée) ; on compte au milieu du 20e siècle quatre cafés dans cette zone (cafés Julien, Gonon, Michel et Vialleton : Découverte..., n°1, et voir Description ; il reste un commerce en activité). Une nouvelle école est construite à l'opposé, au nord-ouest de l'ovale, à partir de 1883 (étudiée). Le pont qui traverse la Curraize, au sud, est édifié en 1877 (selon Rochigneux, des legs pour la construction d´un pont à Précieux sont mentionnés dès 1310) : les plans et devis dressés par l´agent voyer d´arrondissement sont approuvés en mai 1876 et l´adjudication des travaux est faite en mai de l'année suivante avec l'entrepreneur Vergnaud.

Le village de Précieux est situé dans la plaine du Forez, à 370 m d'altitude. Le coeur ancien du bourg a un plan d'ensemble ovale, jouxtant la rivière Curraize au sud. Le chemin joignant la route de Montbrison à Azieux coupe l'ovale du village en deux moitiés dans le sens nord-sud ; le CD 107, qui passe sur le pont de la Curraize, puis une ruelle située dans son prolongement divisent l'ovale dans le sens est-ouest. La moitié orientale est divisée en trois îlots. Les deux rues partant du chevet de l'église conduisent vers les deux faubourgs : quelques bâtiments autour d'une place au nord, des constructions au nord de la route principale au sud. Les commerces du bourg sont rassemblés dans la partie nord-est du village. Edifices étudiés : Immeuble, café (café Gonon), magasin de commerce, boulangerie (1986 B2 219, 703 à 706), Immeuble, café (café Michel), magasin de commerce, poste (1986 B2 877, 455), Immeuble à logements (1986 B2 221). Edifices non étudiés : - Ancienne maison Bourgier (maire de la commune), puis café (café Besson, puis café Julien), épicerie, tabac, charbon, farine pour le bétail (1986 B2 223). Bâtiment à 1 étage et un étage de comble. Murs enduits (faux appareil) ; corniche moulurée, chaînes d´angle en bossage et encadrements d´ouvertures en ciment. 6 travées sur la place (trois ensembles de deux travées à une porte, une fenêtre). - Café (café Vialleton ? 1986 B2 435). 1 étage, comble. Murs enduits, encadrements, chaînes d´angle et corniche en brique. Façade est (sur la place), 5 travées ; façade sud, 3 travées. Cour au nord du bâtiment (B2 222), délimitée en front de place par un bâtiment à un étage, encadrements de brique, corniche moulurée en brique (B2 222) ; portail d´accès. - Maréchal-ferrant, forge (1986 B2 461). Les fermes du bourg : de nombreuses petites fermes ont été construites au bourg, essentiellement le long des principaux chemins, dans la seconde moitié du 19e siècle ; leurs habitants étaient parfois des doubles actifs (employés au "château" Perrot, étudié, ou ouvriers à la verrerie de Saint-Romain-le-Puy ; renseignement oral). Liste des parcelles (édifices non étudiés) : B2 183, B2 193 (vigne sur B2 197a), B2 214, B2 224, B2 225, B2 226, B2 244, B2 246, B2 248, B2 256, B2 266, B2 466, B2 598, B2 678 B2 728, 729, B2 861 (linteau du logis : AR 1879). Les maisons : quelques maisons ont été construites au bourg entre la fin du 19e siècle et la première moitié du 20e. Les "chalets" construits pour la famille Perrot ont sans doute influencé leur architecture décorative, où la brique tient une place importante (ex. 1986 B2 196 ou 465).