Croix de chemin

• Commune Précieux
  • Cadastre 1986 B2 non cadastré (vers B2 435)

Une délibération du conseil municipal du 8 janvier 1873 (AD Loire, série 2E : 796) fait état d'un projet de remplacement de l'ancienne croix du centre du bourg par une nouvelle, érigée grâce aux fonds provenant de la mobilisation de 1870, remboursés par l'Etat. Selon l'Almanach paroissial de Précieux de 1912 (cité par Découverte..., n°2), la croix aurait finalement été érigée en 1886 ; l'ancienne croix démolie aurait porté la date de 1593, ainsi que les dates 1604 et 1105 [sic, pour 1705 ?] lues sur des pierres du piédestal ancien dégagé dans les fondations. Les cartes postales du début du 20e siècle montrent l'aspect originel de la croix de 1886 : le premier degré de la plateforme était entièrement dégagé du sol et cantonné de quatre chasse-roues tronconiques ; le croisillon, en granite, était de section circulaire, avec un tore à la base et des éléments rayonnant entre ses bras.

• 1886, daté par source

La croix reprend sans doute le modèle de l'ancienne croix qu'elle a remplacée. Plateforme de deux degrés ; piédestal monolithe. Tablette à moulure en doucine droite. Dé cubique, fût de section circulaire avec un tore à la base. Croisillon de section carrée à angles abattus, en béton moulé.

• ciment
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle