Hôtel puis maison

• Adresse 9 rue Saint-Pierre , 8 rue des Clercs
    hôtel
    jardin, remise agricole, cour

L'édifice, construit sur une parcelle en lanière, traverse l´îlot d´est en ouest. L´habitation, en légère avancée sur la rue Saint-Pierre, possède à l´arrière une cour avec jardin qui donne sur la rue des Clercs. Le plan de la traversée de Montbrison de 1780, révisé en 1798, mentionne au 13 rue de la Barrière (actuellement 9 rue Saint-Pierre) une seule maison à «2 étages, [en] pisé, vieille, très bonne, [avec] fenêtres de bois au 2e » qui appartient à M. Souchon. Cet ancien hôtel particulier est constitué de deux maisons remembrées dont une conserve un escalier en vis demi-hors-oeuvre du 15e siècle. Cet assemblage d´édifices distincts est visible rue Saint-Pierre où les hauteurs de façades, les niveaux, le décor d´architecture diffèrent. Si quelques vestiges de la fin du 15e siècle et de la 1ère moitié du 16e siècle subsistent dans les encadrements de fenêtres moulurés sur base prismatique ou à baguettes croisées, d´autres décors de la 2e moitié du 16e siècle apparaissent, telle la fenêtre à double meneaux (remontage ?) dans la travée de gauche. L´intérieur de l´habitation est profondément remanié en 1840 par l´architecte Faure (tradition orale), entraînant des modifications de façade. Ainsi, la totalité du volume intérieure de la maison de gauche sert désormais de cage au nouvel escalier suspendu, obligeant la modification de la porte piétonne surmontée d´une baie. A l´opposé, dans la dernière travée de droite, la porte qui débouchait sur l´escalier en vis, maintenant condamné, est partiellement murée et remplacée par un triplet de la fin du 16e siècle (en remploi ?), tandis que les travées centrales sont percées de baies rectangulaires. En 1890, Madame de Jerphanion commande au sculpteur Pierre Vermare une statue de l´Immaculée Conception « en terre de gré » pour l´installer dans la niche néo-gothique de l´élévation sur rue. En 1896 l´architecte stéphanois, Ernest Coadon, réalise des travaux intérieurs et fait appel aux artisans locaux pour la décoration des salles du 1er étage. Le menuisier Jean Vaudoire exécute les lambris moulurés, rythmés par des pilastres cannelés, dans la salle à manger et le cimentier Mazet y pose des carreaux de ciment. A la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, une remise agricole est construite dans le jardin, probablement sur l´emplacement d´un ancien corps de bâtiment, relié à l´habitation par un corps de passage débouchant dans l´escalier en vis. Ce corps de passage, également rénové, est doté d´une clef de voûte de style néo-gothique. Enfin dans le 4e quart du 20e siècle, des restaurations sont réalisées dans les encadrements d´ouvertures ; une fenêtre à croisée est remontée dans l´élévation de la rue Saint-Pierre.

L´édifice, constitué du rassemblement de deux maisons en pisé, présente deux élévations distinctes sur la rue Saint-Pierre ; l'une protégée par un enduit teinté de rouge, l'autre par un enduit beige. Les encadrements d´ouvertures sont en calcaire, granite et basalte, les baies du 3e niveau sont en bois. Les toitures à longs pans sont en tuiles creuses, excepté un petit corps de bâtiment sur cour dont la croupe est couverte de tuiles en écaille. Les avants-toits des murs gouttereaux et des murs pignons sont fermés par une génoise. La demeure abrite dans ses extrémités un escalier en vis demi-hors-oeuvre et un escalier tournant à retours avec jours, suspendu. Sous lescalier en vis, un escalier droit conduit au sous-sol voûté d´ogives. Dans le jardin, la remise agricole présente son élévation principale dans le mur pignon (non visitée).

tuile creuse, tuile en écaille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • voûte d'ogives
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    bon état, remanié
    • buste d'homme
    • buste de femme
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

Clef de voute ornée d'un ensemble de 4 bustes d'hommes et de femme entourant un écu. Statue de l'Immaculée Conception dans une niche. Armoiries non identifiées, sculptées sur un manteau de cheminée au rez-de-chaussée.