Croix de chemin

• Commune Bard
  • Lieu-dit Chamquessat

Croix du 16e siècle de type monolithique. Le fût a été cassé à la base du croisillon, puis réparé. Le granite du croisillon se délite et s'érode fortement. Présence de lichen sur le même élément.

La croix, située en bordure de chemin, est en granite. Le piédestal, peu élevé, supporte une très haute tablette à double chanfrein. En son centre une croix, monolithique à l'origine, s'élève au-dessus d'un dé à moulures prismatiques. Le fût, tronconique, se termine par un croisillon aux bras de section circulaire et se terminant par des bouquets de feuillages schématisés, et taillés en carré. Sur la face avant de la croix, à la croisée, le Christ en croix a les bras tendus en hauteur et le pied droit en appui sur celui de gauche ; au-dessus de sa tête est placé le titulus. Au revers, est sculpté le groupe de la Vierge à l'Enfant couronnée : la Vierge, très raide et reposant sur une console triangulaire, tient l'Enfant emmailloté dans ses bras.

• Typologies
    Type A2: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et un autre personnage ou scène
    mauvais état, restauré, menacé
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Représentation du Christ en croix avec titulus sur la face avant, de la Vierge à l'Enfant couronnée au revers.

à signaler

Croix de type monolithique avec la présence, à la croisée, du Christ et de la Vierge à l'Enfant au revers. Malgré son mauvais état général cette croix est très homogène.