Croix de chemin

• Commune Bard
  • Lieu-dit Fougerolles

Croix datée 1798 qui a vraisemblablement été partiellement restaurée, ou modifiée postérieurement : le raccord tablette / piédestal n'est pas cohérent : section du dernier inférieure à la première. La partie haute de la croix est brisée et plusieurs éléments du croisillon manquant se retrouvent partiellement sur la tablette. Les initiales qui accompagnent la date : AC et JP sont pour (renseignement oral) : André Crozet et J. Perrat, vraisemblablement les comanditaires de la croix.

La crois en granite repose sur un de ses angles sur un degré. Le piédestal, de forme parallélépipédique, comporte une base débordante et chanfreinée. La tablette, avec une moulure en partie basse et un cavet, est plus large que le piédestal. La croix comporte un dé à angles abattus avec feuilles, et un fût très légèrement conique. Le croisillon, n'existe plus, la partie haute du fût a été cassée. Quatre visages sont sculptés dans la partie haute du fût. Des inscriptions sont gravées sur le dé. D'autres, illisibles, sont gravées sur un côté de la tablette. Inscriptions gravées sur le dé : AC JP / 1798. D'autres inscriptions, illisibles sont gravées sur un des côtés de la tablette.

type B: croix en granite du 18e siècle
    restauré, mauvais état