• Commune Bard
  • Lieu-dit Celle
  • Adresse 2e ferme

Sur la parcelle qu´occupe actuellement la ferme de Celle, le cadastre ancien signale la présence d´une ancienne habitation. De cette dernière nous retrouvons la grange étable en pisé de l´aile gauche des dépendances agricoles et vraisemblablement l´angle sud-est du logis qui est seul en pisé. Le logis, sur une pierre, comporte l´inscription gravée suivante : E 1748 B, EB pour Etienne Brunel, nom du propriétaire ; dans la cave, sur une autre pierre gravée l´inscription suivante a été lue : cave fete (sic) par Etienne Brunel 1748. Le logis actuel a semble-t-il été agrandi au début du 19e siècle mais n´a jamais été achevé, comme l´indique la présence d´une grange dans la partie arrière gauche de celui-ci. Par la suite, durant le premier quart du 20e siècle, l´ensemble des dépendances agricoles en moellons de granite est construit. Un pigeonnier (?) de plan carré, au nord de la parcelle, aurait été rabaissé d´un niveau et la pente de son toit inversée (renseignement oral). En face de la ferme, une vigne dans un clos est rattachée à celle-ci.

Le logis, grand bâtiment de plan rectangulaire, est situé au nord de la cour fermée par un muret bas et un portail inscrit dans une partie concave du mur sud de la cour. Deux ailes, dissociées du logis, encadrent les côtés est et ouest de la cour avec respectivement une longue et étroite écurie à chevaux de loisir maçonnée, prolongée au nord par un cuvage également maçonné et surmonté d´un surcroît abritant un pigeonnier (fuies) ; à l´ouest, une grange-étable en pisé est adossé au nord à une petite ferme maçonnée dévolue au fermier travaillant les terres du propriétaire (un logis et une grange-étable). Dans la cour a pris place une petite porcherie. Le logis, pour partie en moellons de granite et pour partie en pisé (l´angle est), s´élève sur trois niveaux (le rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît) et comporte cinq travées irrégulièrement alignées. L´encadrement des baies est en pierre de taille, une niche à statuette est aménagée dans le pisé au niveau de l´étage carré, et enfin un linteau en bois est visible sur la partie en pisé du logis, là où l´enduit est tombé ; ce linteau permet d´imaginer un remaniement des baies de cette partie ancienne. La toiture des bâtiments de la ferme est à longs pans avec tuiles creuses. La clôture comporte extérieurement un enduit, très largement détruit, sur lequel a été tracé en creux un faux appareillage. A l'extérieur de la ferme, au nord, un petit bâtiment de plan carré, ressemblant fortement à une loge, aurait été un pigeonnier dont le toit aurait été rabaissé (renseignement oral). Quoi qu'il en soit, le bâtiment a un soubassement maçonné avec une porte en pierre de taille (marques de tâcherons : "S" et "O") encadrée de deux jours en brique ; cet espace abritait du matériel ou des bêtes. Le niveau supérieur comporte une baie en brique sur la façade principale et une porte sur celle de gauche (espace à vivre ou accès pigeonnier ?). La toiture à deux pans est couverte de tuiles creuses. E 1748 B

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour