• Commune Bard
  • Lieu-dit Sagne l'Allier

Une première ferme s´implante en 1830 par l´intermédiaire de Filippe Crozet, propriétaire (inscription « CF (une croix) 1830 » sur le linteau d´une fenêtre) ; la ferme est alors composée d´un logis et d´une grange-étable située dans son prolongement, côté ouest, laquelle est agrandie d´une autre grange-étable en 1834. Le four à pain du logis est démoli en 1895 car un second logis est construit contre le mur est du premier par Claude Crozet (inscription « C 18 (une croix) 95 C » sur le linteau de la porte du logis). L´histoire se répète pour le nouveau four à pain du nouveau logis en 1912, avec la construction en 1914 d´un troisième logis. Ce dernier est agrandi en 1960 et le premier logis est transformé en chambre d´hôte en 1974. En retour d´équerre de la ferme d´origine, une remise est construite vers les années 1830, et le hangar de la cour est transformé en étable en 1970, puis en logis.

La ferme de Sagne l´Allier est de type ligne. La façade principale sur cour développe trois élévations de logis de différentes époques sur la partie de droite et de deux élévations de grange étable dans leur prolongement sur leur gauche. L´élévation non enduite du logis, ainsi que la grange étable qui lui est immédiatement accolée, forment la ferme d´origine : une partie habitation constituée de deux travées sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la porte double, ouvrant aujourd´hui sur une ancienne remise à char et un cuvage, a remplacé une fenêtre dont le linteau est remployé à l´étage, et la fenêtre attenante est l´ancienne porte du logis de 1830. Le second logis, de 1895, à droite du précédent, a trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) et trois travées ; la porte centrale a son linteau daté 1895. Enfin le dernier logis, de 1914, comporte, quant à lui, également trois travées mais seulement deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré ; le logis se développe également sur le mur pignon latéral où une porte a été percée, vraisemblablement pour créer un accès indépendant à un gîte. Sur l´arrière du corps de bâtiment, plusieurs entrées de grange et accès, repercés, aux logements ; la pente du terrain permet d´accéder de plain-pied à la partie haute de la grange. Sur le devant du bâtiment principal, un ancien hangar, transformé en étable puis actuellement en logement, s´il a gardé ses proportions d´origine, toutes les baies ont été modifiées. L´ensemble des bâtiments est en moellon de granite avec quelques moellons de basalte. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

Inscriptions : C 18 (une croix) 95 C ; CF (une croix) 1830

• basalte