Ensemble de 2 fermes

• Commune Bard
  • Lieu-dit le Palais

La ferme du Palais est présente sur le cadastre ancien de 1809, avec deux corps de bâtiments distincts : un logis à droite, des communs à gauche. Des éléments du 16e siècle sont utilisés en remplois dans l´encadrement de certaines baies actuelles, ce qui peut révéler une implantation plus ancienne. Au 19e siècle, le logis primitif est agrandi sur sa droite. Enfin, dans le premier quart du 20e siècle, la ferme est vraisemblablement divisée en deux : la ferme avec le logis ancien (1986 H 120) élève un corps de bâtiment en retour d´équerre servant de grange-étable et une remise sur le côté est de la cour nouvellement créée ; l´ancienne grange-étable (1986 H 121) est partiellement reconstruite (1905, renseignement oral du propriétaire) dans sa partie droite pour y inclure un logis, et agrandie dans son extrémité gauche. Aujourd´hui les deux fermes appartiennent à un même propriétaire, avec un locataire dans la ferme de droite (1986 H 120). Une vigne est attachée à la ferme de gauche (1986 H 121), elle se situe sur la commune d´Ecotay-l´Olme et possédait une loge, aujourd´hui détruite.

• 1905, daté par tradition orale

Les fermes du Palais se présentent de la manière suivante : une première ferme (1986 H 120) de type B1 (dépendance en retour d´équerre) s´organise en U autour d´une cour centrale. Le logis actuel, partie droite du bâtiment nord, comporte une porte centrale, encadrée de deux travées latérales s´élevant sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, comble à surcroît). Sa disposition intérieure est la suivante : la porte ouvre sur une cuisine abritant une cheminée sur le mur de gauche, et un escalier droit en bois, dans l´angle droit au fond de la pièce, desservant les chambres situées à l´étage ; une porte sur le mur du fond ouvre sur une cave voûtée en berceau parallèle à la façade mais ne se développant pas sur toute sa longueur. De la cuisine on pénètre à droite dans une pièce chauffée par une cheminée encadrée de deux placards. A gauche du logis actuel, l´ancien comporte, en façade sur cour, une porte encadrée d´une baie, une fenêtre élargie à l´étage et une autre pour le comble à surcroît. L´espace au rez-de-chaussée possédait une cheminée, aujourd´hui disparue, mais conserve un four à pain dans le fond. En retour d´équerre, une grange-étable, avec un enduit et des joints de type plate-bande, a contre sa façade un abreuvoir (ou bachat) en bois. A l´opposé de la cour, fermée par un portail, une remise avec fagotier et porcherie possède, sur son mur nord, une porte avec un encadrement en pierres moulurées du 15e siècle remployées. Les toitures à longs pans et tuiles creuses de la ferme sont également à croupes pour le logis et la grange-étable. La seconde ferme (1986 H 121), de type A1 (en ligne, tout sous le même toit), se développe également autour d´une cour, fermée par un portail au sud. Au nord, le bâtiment comporte sur sa droite un logis à trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage en surcroît), et sa façade comporte un enduit avec joints de type plate-bande. Une cave voûtée, accessible depuis la cuisine, est située sur l´arrière du logis, parallèle à la façade. La grange-étable, dans le prolongement, comporte un montoir pour accéder à la grange ; sous celui-ci, un espace a été aménagé pour y entreposer les pommes de terre destinées aux porcs. En face de ce corps de bâtiment, un second, plus étroit, sert de remise ; il abrite un cuvage. Les toitures sont à longs pans et les tuiles mises en œuvre sont creuses, plates pour le logis. Cet ensemble de deux fermes est construit en moellons de granite et les ouvertures ont leur encadrement en pierre de taille.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour ; Type B1: dépendances en retour d´équerre ; Type A1: ferme à juxtaposition