Croix de cimetière, actuellement croix monumentale

• Commune Lérigneux
  • Cadastre 1987 AL 18

Ancienne croix de cimetière du milieu du XVIe siècle. La croix était sans doute monolithe à l'origine, mais le fût présente actuellement trois réparations (jonctions dé-fût, au milieu du fût, sous le croisillon) et le croisillon, deux (cassure des bras gauche et supérieur). Louis Bernard (AD Loire) pense que la croix a été abattue à la Révolution, puis soigneusement réparée. L'absence d'ange couronnant la Vierge sur le bras supérieur du croisillon pourrait être due au remplacement de cette partie lors d'une restauration ancienne, mais ce bras semble cependant d'origine (qualité du granite, sculpture). Selon Rochigneux (Bibl. Diana), le socle daterait du 19e siècle. Le fût a été réparé deux fois au 20e siècle : 1997 et 1999 (tempête).

Plateforme à deux degrés. Piédestal formé de deux blocs avec base chanfreinée, tablette à tore et cavet. Dé à moulurations prismatiques, passant du carré à l´octogone ; sur la face avant, écu avec IHS. Extrémités du croisillon à fleurons, feuilles recourbées et boules. Christ (mains très larges à doigts gravés), Vierge à l´Enfant couronnée en bas-relief. IHS (sculpté en relief sur l'écu du dé)

• Typologies
    Type A2a: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; croisillon avec le Christ en croix et un autre personnage ou scène ; croix monolithe
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • couronne
  • Précision représentations

Christ en croix avec nimbe, couronne d'épines en torsade, périzonium court, trois clous. Titulus sur un phylactère sur le bras supérieur de la croix. Vierge à l'Enfant couronnée debout sur un petit culot.

• l : 299 cm

Ancienne croix de cimtière du milieu du 16e siècle avec croisillon sculpté.