Croix de chemin

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 2e croix

La croix est le résultat d'un remaniement. L'élévation en pierre de granite date vraisemblablement de la fin du 18e siècle, ou du début du 19e siècle. Le fût primitif, inexistant a été remplacé au début du 20e siècle par une croix en fonte standard, proche de celles présentes dans les cimetières. La croix est restaurée au niveau du Christ (présence de boulons de renforcement). Plusieurs initiales sur la base de la croix, illisibles, doivent donner le nom du commanditaire.

• Principale : 20e siècle

Le piédestal de la croix est maçonné, mince dalle de granite formant la tablette. Le dé est aplati, formé d´un tronçon de piédroit de cheminée ( ?). La croix est en fonte ajourée avec ses extrémités arrondies, volutes et motifs végétaux. Le décor en bas-relief : deux anges priant adossés ; rosaces ; à la croisée : Christ, groupes de rayons. Sur la base de la croix : JOMMA D L 113 ( ?). Monogramme sous le Christ, dans un ovale : lettres J H S (mais à l´envers) ?

• fonte
    Type E: croix en fonte