• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Champanet-le-Milieu
  • Adresse 1ère ferme

La ferme est édifiée sur l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1813 (1813 C 767), mais les bâtiments ont sans doute été très remaniés après 1813 : en 1829 (date portée sur le linteau de la porte du logis 1, à aître ; parcelle 1986 I 330) et 1932 (date inscrite dans l'enduit du logis 2, parcelle 1986 I 331, aménagé dans une ancienne dépendance, sans doute une grange-étable, visible dans son état du début du 20e siècle sur une photographie ancienne, fig. 1). La grange-étable (ou cave ?) située dans le prolongement du logis 1, à l'ouest, lui est antérieure (chaîne d'angle) ; elle présente des murs appareillés en petit moellon de granite posé sur chant, avec des chaînes d'angles en gros blocs, caractéristiques des constructions des 16e et 17e siècle. On peut supposer que, dans un premier état, la ferme était de type A1 (bâtiments juxtaposés), puis que des agrandissements et (ou ?) des partages l'ont modifié en type C1 (bâtiments distincts sur cour) ou C2 (bâtiments éclatés). Le puits (factice ?) situé dans la cour (parcelle 1986 I 330) utilise sans doute la margelle en granite monolithe visible sur les photographies du hameau du début du 20e siècle.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1932

Ferme à juxtaposition, puis à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). La ferme à juxtaposition comprend un logis avec un aître en façade, de deux travées, appuyé sur le débord du mur au sud et sur le massif en maçonnerie de l'escalier extérieur, protégé par le débord du mur nord. Le rez-de-chaussée de ce logis était une cave (ou une étable ?), l'habitation se trouvant au 1er étage. Le logis se développe en profondeur ; il est adossé à la grange-étable, située à l'ouest. L'angle sud-est de la cour est occupé par le logis 2, qui semble avoir une cave en sous-sol (jours), puis un rez-de-chaussée, un étage et un comble à surcroît ; sa porte d'entrée est en façade nord, protégée par une partie couverte qui assure la jonction des deux cours de la ferme. Les bâtiments sont en moellon de granite (petits moellons posés sur chant pour le logis 1 ; enduit à pierres vues avec assises horizontales dessinées pour le logis 2), avec des encadrements en pierre de taille (en brique pour le logis 2). Les toits sont à longs pans (croupe sur le logis 1), en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte du logis 1 : 18 (une croix sur un piédestal) 29 / J G. Date gravée sur une petite plaque d'enduit sur le pignon du logis 2 : 1932.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour