Croix monumentale (dite croix de saint Martin)

• Commune Roche
  • Cadastre 1818 (?) E non cadastré (vers E 531) ; 1986 AM non cadastré (vers AM 141)

Croix monolithe datable par le style du milieu du 16e siècle. Selon Antoine Lugnier (d'après les archives de la paroisse qu'il a consultées ; p. 288), repris par Louis Bernard (p. 136), cette croix aurait été enterrée pour la préserver de la destruction pedant la Terreur, puis remontée, intacte, dès 1799 : la fabrique de Roche paye cette année-là 3 £ au maréchal-ferrant Jacques Robert pour les ferrures de deux croix rétablies à leur ancien emplacement (la croix de saint Martin et la croix des Rameaux, étudiée). La croix est en effet signalée sur le plan cadastral établi vers 1818. Selon Le Forez pittoresque..., elle était entourrée de gros ormeaux. Elle a été inscrite MH en 1955. La base du piédestal semble avoir été restaurée (granite de couleur plus claire).

Croix implantée en contrebas de la place de l'église, sur un podium surélevé de trois marches, cerné sur trois côtés d'un muret composé de deux niveaux de maçonnerie, le premier formant un banc recouvert de dalles, le second, en retrait, un dossier surmonté d'un couronnement en bâtière (en pierre de taille ; écusson dans le triangle de l'extrémité du côté ouest). La plateforme est insérée dans les maisons mitoyenne bordant la rue : le muret est interrompu par l'avancée de l'une de ces maisons dans son angle sud-ouest. Le piédestal de la croix a une base monolithe à cavet, précédée d'un bloc-reposoir (dit "pierre des morts") ; sa partie droite est maçonnée en gros blocs. La tablette (114x113 cm) est à cavet avec un tore à la base. La croix est monolithe. Le dé est à faces rectangulaires horizontales, avec une lame en fer forgé fichée du côté de la rue (pour poser un luminaire ?). La base du fût présente deux rangs de moulurations prismatiques de plan carré, avec un écusson entre les deux rangs du côté est ; décor en bas-relief à la base du fût. Le fût conique porte un croisillon (sans démarcation entre les deux) : décor en haut-relief sur les faces et les extrémités.

• Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge ; croix monolithe ; personnage sur le fût ou le dé ; pierre des morts
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • saint Martin
    • Couronnement de la Vierge
    • feuille
  • Précision représentations

Décor en bas-relief à la base du fût : côté est, au-dessus de l'écusson sculpté dans les moulurations prismatiques : saint Martin (patron de la paroisse) représenté en évêque (chasuble, mitre), de face sur un petit socle en pointe de diamant ; sur les autres côtés, deux feuilles dans le prolongement de l'arrête centrale des moulurations prismatiques. Décor du croisillon : face nord (côté rue), Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, nimbe crucifère, titulus sur un phylactère) ; face sud, couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange sculpté verticalement sur le bras supérieur ; feuilles recourbées aux extrémités des bras, motif floral sur la tranche.

• l : 435 cm