Ancienne croix de cimetière (?)

• Commune Roche
  • Cadastre 1986 AM 5 bâti dense

T. Rochigneux, dans Le Forez pittoresque..., et Louis Bernard mentionnent tous les deux l'existence d'une croix monolithe du 16e siècle dans l'ancien cimetière de Roche. Son emplacement est représenté sur le plan cadastral établi vers 1818. Louis Bernard classe cette croix parmi les celles dont le croisillon porte une Vierge couronnée par un ange sculpté verticalement sur le bras supérieur, mais précise qu´elle est détruite. Les fragments de croix (tablette et base du fût, très comparables à ceux des deux autres croix du 16e siècle du village, voir IA42002284 et IA42002285) remontés au nouveau cimetière de la commune (1986 AM 5, édifié en 1925) proviennent peut-être de cette croix disparue. Ces fragments ont servi à fabriquer une croix implantée sur la tombe de la famille Breuil, établie dans le nouveau cimetière dès 1927 (année de la suppression de l´ancien cimetière). Le fût, raccordé au croisillon par un collier métallique, est peut-être lui aussi un vestige de cette croix.

Croix implantée sur un caveau privé, dans le cimetière communal (qui ne comporte pas d'autre croix). Le piédestal de la croix a une base monolithe à cavet ; sa partie droite est formée de deux gros blocs. La tablette est à cavet avec un tore à la base. Il n'y a pas de dé. La base du fût présente deux rangs de moulurations prismatiques de plan carré, reliées par un filet dans le prolongement de l'arête centrale des moulurations prismatiques. Le fût conique porte un croisillon de section circulaire, sans décor.

• Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge
    • l : 91 cm