Croix monumentale (ancienne croix de cimetière ?)

• Commune Roche
  • Cadastre 1986 AM non cadastré (vers AM 36)
    croix de cimetière
    croix monumentale

La croix est datable par le style de la 2e moitié du 19e siècle. A cette date, le cimetière se trouve encore autour de l'église. La croix a été déplacée de quelques mètres et le socle remanié (trois marches à l'origine) lors de la réfection de la place de l'église, au début des années 1980 (renseignement oral).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Plateforme d'un degré. Piédestal maçonné en pierre de taille (granite) : socle bombé à plinthe droite et filet, partie centrale formée d'un cube monolithe, tablette symétrique au socle. Croisillon à montants en fer forgé de section carrée, volutes de soutien à la base, décor en fonte (décor ajouré, en bas-relief ; à la croisée, décor en haut-relief, rapporté et peint doré), extrémités à feuilles enroulées adossées à des pommes de pin, peintes en doré.

• fonte
    Type E: croix en fonte
    • fonderie
    • Christ en croix
    • vigne
    • volute
    • couronne d'épines
    • agneau mystique
    • pélican mystique
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

Décor des montants : pampres de vigne ; agneau mystique à la base. Décor du croisillon : à la croisée, rayons ; côté face principale, le Sacré Coeur dans la couronne d´épines, au revers, le pélican mystique. Christ en haut-relief, rapporté.

• l : 195 cm