Moulin, actuellement maison

• Hydrographies Le Probois
  • Commune Roche
  • Lieu-dit le Montet

Deux moulins sont représentés sur le Probois, sous le village de Roche, sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle), mais on ne peut assurer que l'un d'eux soit l'édifice étudié ici. Le bâtiment figure sur le plan cadastral établi vers 1818 : parcelle F 153 (1986 AM 78), "moulin au bourg", et appartient à la veuve de Jean Durand. Il peut s'agir de Jean Durand, du Bouchet (communauté familiale des héritiers Durand avec Claude Rondel dissoute en 1814; Lugnier), ou des Durand, héritiers des notaires Thevet, qui possédaient la grande maison avec dépendances à l'est du chevet de l'église (1986 AM 35 : Durand Jean-Baptiste ; repérée, IA42002280) et une ferme au Montet (1818 F 185 : Durand Jean-Baptiste ; 1986 AM 104, repérée, IA42002302) ; la tradition orale (pour le 20e siècle) relie d'ailleurs ce moulin à une ferme du Montet. La partie basse du bâtiment présente des ouverures homogènes datables du 16e siècle. Le reste a été très remanié et est actuellement converti en petite habitation (non visité).

• Principale : 20e siècle

Le moulin est situé en contrebas du village de Roche, au sud, à mi chemin avec le hameau du Montet. Il est alimenté par un bief (1986 AM 130, 134) qui prend naissance au pied de la grande retenue sur le Probois située à l'ouest du village (1818 E 515 ; 1886 AM 126 et 127). Ces dispositions sont bien visibles sur le plan cadastral du bourg réalisé vers 1818 (le bâtiment du moulin, au sud, ne porte pas de numéro puisqu'il est situé sur la section F). Un réservoir reçoit l'eau du bief au-dessus du moulin. Le bâtiment a un étage de soubassement : le mur est est percé une porte et d'une fenêtre à encadrements chanfreinés ; le mur nord, d'une fenêtre à encadrement chanfreiné à congés en forme de feuilles. Le rez-de-chaussée surélevé, surmonté d'un comble, a sa façade prinicipale en pignon. Le bâtiment est en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille (refaits en brique ou en bois au rez-de-chaussée surélevé) et un toit à longs pans en tuile creuse.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    Type 1: petit moulin (sans logis)